Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Медведев: Нужен специальный институт для решения газовых споров

Пятница, 5 июня 2009

Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.segodnya.ua
Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания совместно с Европой специального института для разрешения газовых споров, подобных тому, который произошел между Россией и Украиной в январе этого года, передает РИА “Новости”

“Нам на будущее очень нужен такой специальный институт, который будет такого рода коллизии рассматривать, и не просто рассматривать, а рассматривать с должным авторитетом”, – сказал Медведев.
Президент также заявил, что Энергетическая хартия не может справиться со всеми проблемами в этой сфере.

По мнению Медведева, обеспечение энергетической безопасности в Европе является совместным делом всех участников процесса. И от того, как активно будут над этим работать и правительство, и компании различных стран, зависит то, какой институт регулирования в этой сфере будет создан.
“Россия к этому готова”, – сказал президент.

Ранее Медведев усомнился в способности Украины заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку 19,5 миллиарда кубометров газа в подземные хранилища. Киев попросил Россию извиниться за “унизительные заявления” о неплатежеспособности страны. “Какие могут быть обиды? Пусть деньги платят, все будет нормально. И обижаться тут не на что – если платят, значит платежеспособны”, – ответил на это президент.

О том, что проблемы с оплатой газа могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня, Киев предупреждал российский премьер Владимир Путин. Он
напомнил, что в поисках выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила России осуществить предоплату за транзит газа в Европу на пять-семь лет вперед в сумме около 5 миллиардов долларов. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Однако, по словам премьера, Россия не пойдет на подобный шаг.

Газовый конфликт в январе 2009 года разгорелся между Украиной и Россией из-за несвоевременной оплаты украинской стороной полученного газа. В результате 1 января были приостановлены поставки газа Украине, а с 7 января на две недели был прекращен транзит топлива в Европу. Поставки газа были возобновлены только после того, как 19 января между “Газпромом” и “Нафтогазом” были подписаны соглашения, определяющие стоимость и объемы поставки газа.

Украина получила скидку в 20 процентов от среднеевропейской цены, составлявшей в первом квартале 2009 года 450 долларов за тысячу кубов. Киев сохранил ставку транзита на уровне 2008 года – 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Источник: Грани.ру