Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Мэрия Москвы разрешила провести митинг в поддержку городского референдума

Среда, 3 июня 2009

Мэрия Москвы разрешила провести митинг в поддержку городского референдума

Москва, Июнь 04 (Новый Регион, Арина Морокова) – Московская мэрия согласовала проведение митинга «Москвичи – за референдум!». Об этом «Новому Региону» сообщил один из организаторов акции, координатор Совета инициативных групп Москвы и Левого Фронта Сергей Удальцов.

Митинг состоится во вторник 9 июня на Пушкинской площади (Новопушкинский сквер) в 19.00 и пройдет под лозунгами «Москвичи – за референдум!», «Референдум – не запретить!» Организаторами акции являются представители Инициативной группы по проведению референдума города Москвы, созданной на базе Совета инициативных групп Москвы и движения «Жилищная солидарность». К участию в акции приглашены представители Левого Фронта, КПРФ, партии «Яблоко», «Солидарности» и других организаций.

Проведение митинга является ответом москвичей на решение Московской городской прокуратуры, которая 2 июня опротестовала решение Мосгоризбиркома о признании инициативы по проведению референдума города Москвы соответствующей закону и о передаче всех документов в Мосгордуму для дальнейшего рассмотрения.

Как заявил Сергей Удальцов, «мы считаем действия Московской прокуратуры прямым давлением на Мосгоризбирком с целью запрета проведения референдума на его начальной стадии. На митинге мы потребуем прекратить незаконное вмешательство прокуратуры в процедуру референдума».

Напомним, что на референдум планируется вынести вопросы, которые: возвращают москвичам право выбирать мэра; защищают московские дворы от незаконной «точечной» застройки; ставят барьер на пути строительства опасных для экологии города Мусоросжигательных заводов; ставят программу капитального ремонта домов под жесткий контроль жителей; значительно расширяют права местного самоуправления.

2 июня Прокуратура города Москвы не согласилась с решением Мосгоризбиркома, который 28 мая признал законным ходатайство группы граждан о проведении референдума. Об этом 2 июня сообщается на сайте прокуратуры. В Московской прокуратуре отметили, что «возвращение от назначения мэра президентом к его прямым выборам предполагает изменение федерального законодательства. Это находится в ведении федеральных властей, в то время как на региональный референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в полном либо частичном ведении властей региона. А значит, Мосгоризбирком одобрил ходатайство о референдуме неправомерно». Прокуратура внесла в адрес председателя Мосгоризбиркома представление об устранении допущенных нарушений.

Как отметил Сергей Удальцов, прокуратура сознательно искажает содержание выносимого нами на референдум вопроса, так как в нем предлагается не прямое изменение федерального законодательства о выборах глав регионов, а косвенное – путем внесения Мосгордумой соответствующей законодательной инициативы в Госдуму. В соответствии с законом такой вопрос на региональный референдум выносить можно.

Источник: Новый регион