Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Депутатам предложили национализировать предприятия Пикалева

Вторник, 2 июня 2009

Вид Пикалева. Фото с сайта www.enclo.lenobl.ru
В Госдуму внесен законопроект о национализации градообразующих предприятий в Пикалеве, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в думском аппарате. Законодательная инициатива исходит от депутатов-единороссов. В числе разработчиков проекта “Эхо Москвы” называет имя главы комитета Госдумы по социальной политике Андрея Исаева.
В список национализируемых вошли предприятия, находящиеся под управлением холдингов “БазэлЦемент”, “ЕвроЦементГрупп” и “СевЗапПром”.

Три крупнейших предприятия Пикалева не работают с декабря прошлого года. Осенью “БазэлЦемент-Пикалево” приостановил поставки сырья на предприятия “Пикалевский цемент” и “Метахим”, в результате чего встали и эти предприятия. Из-за долгов по поставкам газа была остановлена и ТЭЦ предприятия, которая снабжала теплом и горячей водой 70% жилого фонда города. В жилых домах, школах и больницах отключены газ и горячая вода. На прошлой неделе жители Пикалева брали штурмом мэрию города. В минувший вторник они перекрыли федеральную трассу Новая Ладога-Вологда, протестуя против отключений и требуя восстановления в городе промышленного производства.

В компании “БазэлЦемент” информацию о возможной национализации предприятия пока не комментируют. Пресс-секретарь компании Светлана Андреева только заверила, что делается все, чтобы обстановка в городе нормализовалась.

Ранее сообщалось, что в Пикалево может приехать премьер-министр Владимир Путин, чтобы разобраться в ситуации на месте. “Эхо Москвы” цитирует заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что пока об этой поездке говорить рано. “Решение о поездке председателя правительства в Пикалево будет приниматься с учетом поступающей информации, а также принимаемых мер”, – пояснил Песков. Он добавил, что Путин “внимательно отслеживает ситуацию и находится в постоянном контакте с местными властями”.

После того, как жители города несколько часов простояли на трассе при въезде в Пикалево, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков распорядился выделить жителям Пикалева 1,7 миллиона рублей. Еще 5 миллионов рублей будут направлены для погашения задолженности по зарплате работникам местной ТЭЦ.

Источник: Грани.ру