Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Одесская и Ленинградская области подписали договор о сотрудничестве

Воскресенье, 31 мая 2009

Одесская и Ленинградская области подписали договор о сотрудничестве

Одесса, Июнь 01 (Новый Регион, Ильяна Букина) – Сегодня в Одессе представители госаппарата Одесской и Ленинградской областей подписали договор о сотрудничестве в сферах политики, экономики и культуры. Однако реализация данного документа находится под вопросом из-за закона «Об ассоциациях органов местного самоуправления», вступившего в силу 27 мая.

Как сообщила «Новому Региону» депутат Одесского облсовета от Блока Натальи Витренко Ольга Соловенко, к подписанию документа стороны готовились около года, изучая «точки соприкосновения» двух регионов.

«Это была инициатива одесских депутатов, и с 2004 года на территории стран СНГ аналогичного договора никто не подписывал», – отметила Ольга Соловенко.

По ее словам, документ является первым шагом к созданию ассоциации балтийских и черноморских регионов, присоединиться к которой уже изъявили желание Московская, Луганская и Донецкая области.

«Проблема лишь в том, что, согласно новому закону, в ранее оговоренном формате эта ассоциация существовать не может. Поэтому сейчас юристы изучают эту проблему, чтобы найти обходные варианты и сохранить ассоциацию», – отметила Ольга Соловенко.

Договор о сотрудничестве был подписан председателем Одесского облсовета Николаем Скориком и председателем Законодательного собрания ленинградской области Иваном Хабаровым.

Как ранее сообщал «Новый Регион», Одесская областная организация ПСПУ распространила заявление, в котором обвиняет президента Виктора Ющенко в попытке объявить войну местным органам самоуправления.

Соответствующий вывод сторонники Натальи Витренко в Одессе сделали после ознакомления с «антинародным» законом «Об ассоциациях органов местного самоуправления», который был подписан гарантом конституции 27 мая.

«Теперь существовавшая ранее конституционная и европейская норма о праве территориальных громад на вступление в различные ассоциации отменена, а урезанное право (возможность участия только в одной Всеукраинской ассоциации) будет находиться под жесткой цензурой оранжевого государственного аппарата», – сказано в заявлении одесского обкома ПСПУ.

По мнению лидера одесских прогрессивных социалистов Ольги Соловенко, подобный закон – начало войны с органами местного самоуправления на государственном уровне.

«Все это делается умышленно, чтобы обрубить контакты регионов Юго-Востока и Республики Крым со своей исторической и экономической средой, с Россией и Белоруссией, чтобы навсегда лишить нас права самостоятельно через экономическое сотрудничество приграничных территорий выйти из кризиса, толкает нас на нищету, прозябание, раздор и гибель», – убеждена Ольга Соловенко.

По ее мнению, новый закон нарушает ст. 22 Конституции Украины, которая гарантирует, что изменения либо дополнения украинского законодательства не допускаю ограничения существующих прав и свобод.

Источник: Новый регион