Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Крымские власти пытались сорвать автопробег “Русского Крыма” под российскими и Андреевскими флагами (ФОТО)

Воскресенье, 31 мая 2009

Крымские власти пытались сорвать автопробег «Русского Крыма» под российскими и Андреевскими флагами (ФОТО)

Симферополь, Июнь 01 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымские власти предприняли очередную попытку сорвать автопробег общественной организации «Русский Крым». Представители силовых структур не скрывают, что причиной являются российские и Андреевские флаги на машинах участников акции.

Как рассказал «Новому Региону» сопредседатель «Русского Крыма» Сергей Юхин, накануне проведения автопробега по маршруту Симферополь-Красногвардейское-Джанкой его вызвали на беседу в республиканский главк МВД.

«Мне настоятельно порекомендовали не проводить автопробег под российскими флагами, иначе работники милиции и ГАИ будут искать недостатки в нашем поведении, – рассказал Юхин. – Естественно, что от намеченной акции мы отказываться не стали».

В воскресенье на месте сбора участников автопробега в Симферополе появился патрульный «УАЗ», и сотрудники милиции потребовали предъявить разрешение на проведение массового мероприятия.

«К нам подъехала милицейская машина и человек, представившийся сержантом Шиловым, попросил наши уведомления властям и стал расспрашивать о плане проведения акции, – сообщил Юхин. – Поскольку наши документы оказались в порядке, правоохранитель удалился, и мы думали, что на этом формальности завершены».

Вскоре сержант вернулся вместе с другими людьми в форме и потребовал спустить российские флаги в Симферополе и проследовать до выезда из города без флагов. Это предложение было отвергнуто «Русским Крымом», и тогда стражи порядка принялись препятствовать выезду машин с места сбора, убеждая участников акции подождать приезда своего милицейского начальства. Свои действия сотрудники милиции мотивировали тем, что у них «есть приказ остановить эту акцию».

По словам сопредседателя «Русского Крыма» Андрея Скрипцова, сотрудникам милиции пояснили, что организация подала все необходимые уведомления в горсоветы трех населенных пунктов. Следовательно, чтобы остановить акцию правоохранители должны предъявить соответствующее решение суда.

Более того, сотрудникам милиции были представлены копии решения Окружного суда Севастополя, который не так давно оставил без удовлетворения иски Севастопольских районных администраций, настаивавших на запрете автопробегов под российскими флагами в Севастополе. Правоохранители отметили, что не очень понимают украинский язык, на котором был составлен документ из суда, и пригрозили, что сейчас просто перекроют выезд своей машиной, если участники акции не подчинятся. В процессе событий один из милиционеров постоянно консультировался с кем-то по телефону.

«Когда ситуация зашла в тупик, мы просто пояснили сотрудникам милиции, что они превышают свои полномочия и попирают свободу граждан на проведения собраний, зафиксированную в ст. 39 Конституции Украины, – отметил Скрипцов. – Я сказал, что сейчас мы произведем видеозапись действий милиционеров, а потом мы встретимся с сержантом в суде, в результате которого он может потерять свой статус сотрудника милиции».

После этого правоохранители прекратили препятствовать акции и, более того, сами решили не дожидаться приезда своего начальства и уехали с места событий.

Однако в Красногвардейском колонну остановили работники ГАИ и местного РОВД. Они тоже потребовали разрешение на проведение мероприятия. После очередного объяснения, что запретить проведение мероприятия может только суд, колонна продолжила движение.

В Джанкое возле памятника погибшим авиаторам был организован митинг, который начался с молебна, проведенного священнослужителями Северокрымской епархии. Мирное мероприятие немного омрачилось присутствием нескольких машин ГАИ и милиции. Представители правопорядка вновь потребовали разрешение на проведение мероприятия. В очередной раз им были предъявлены копии уведомлений, высланных городским головам Симферополя и Джанкоя, а также голове поссовета Красногвардейского и квитанции об отправке заказных писем.

Лидеры «Русского Крыма» убеждены, что в действиях работников милиции прослеживался заказной характер, так как они настойчиво требовали предъявить документ, которого не может существовать в принципе: законодательство Украины в отношении мирных сборов граждан носит не разрешительный, а уведомительный характер.

«Мы видим, что действия сотрудников милиции кем-то координируются, – отметил Юхин. – Когда за акцией в выходной день лично присматривает милицейское руководство города, то это не просто так. Но в Красногвардейском и Джанкое правоохранители были значительно вежливее, а в Джанкое так и вовсе специально акцентировали наше внимание на том, что они нас не останавливали, а просто «подошли поговорить». В любом случае у нас все в порядке с документами и поэтому милиционерам оставалось только пожелать нам счастливого пути, хотя в ходе бесед с нами они выражали недовольство нашими флагами и по телефону им поступали звонки от начальства с какими-то указаниями».

Автопробег по маршруту Симферополь-Красногвардейское-Джанкой завершил серию акций, посвященных празднованию Дня Победы. Мероприятие поддержали общественные организации «Патриот», «Набат», казаки «Черноморской сотни» и представители Джанкойской организации «Русской общины Крыма». Несмотря на попытки властей сорвать акцию, мероприятия прошли по плану и вызвали поддержку жителей. Это был первый автопробег «Русского Крыма» на севере полуострова и уже пятнадцатый за время деятельности организации. По мнению активистов, мероприятия «Русского Крыма» приобретают все больше сторонников, и буду продолжаться во всех городах автономии.

Начало акции пытались сорвать симферопольские милиционеры, угрожавшие перегородить дорогу своим автомобилем

Начало акции пытались сорвать симферопольские милиционеры, угрожавшие перегородить дорогу своим автомобилем

Документы у участников марша также исправно проверяли в Красноперекопске

Документы у участников марша также исправно проверяли в Красноперекопске

Джанкойские милиционеры тоже не оставили акцию без внимания

Джанкойские милиционеры тоже не оставили акцию без внимания

Тем не менее, автопробег состоялся

Тем не менее, автопробег состоялся

Участники акции благополучно добрались до Вечного огня в Красноперекопске

Участники акции благополучно добрались до Вечного огня в Красноперекопске

А затем достигли и Джанкоя

А затем достигли и Джанкоя

Пробег финишировал у Памятника погибшим авиаторам в Джанкое

Пробег финишировал у Памятника погибшим авиаторам в Джанкое

Источник: Новый регион