Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Рост цен на продукты питания превысит 10% – опрос / Чиновники и эксперты осторожничают в прогнозах

Вторник, 10 августа 2010

Рост цен на продукты питания превысит 10% – опрос / Чиновники и эксперты осторожничают в прогнозах

Москва, Август 12 (Новый Регион, Ольга Радько) – Согласно опубликованным вчера данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, 38% из 3 тыс. опрошенных по всем федеральным округам россиян уверены, что рост цен на продукты питания к концу года превысит как минимум 10%.

Еще 26% опрошенных полагают, что 10% – это предел и цены дальше расти не будут. При этом в том, что никакого роста цен не будет, уверены всего 5%.

Между тем комментарии опрошенных говорят о серьезной тревоге по поводу ближайшего будущего. Как отметил менеджер по качеству из Москвы, совокупный рост цен с данного момента до конца календарного года составит более 10%.

В доказательство такого рода опасений вчера появились сообщения о росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Москве в диапазоне от 12 до 15%, пишет «Независимая газета».

Впрочем, власти пока не спешат бить тревогу, хотя ситуация обостряется с каждым днем. «Совместный прогноз с Росгидрометом – пессимистичный, – заявила вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. – Показатель в 65-67 миллионов тонн – оптимистичный, а пессимистичный – 60 миллионов тонн». Тем не менее, по ее словам, «все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну». Сейчас уборочные работы проводятся во всех федеральных округах, кроме Сибирского, обработано 50% посевных площадей, собрано 40 млн. тонн зерновых.

В ходе вчерашней пресс-конференции, посвященной возможным потерям агропромышленного комплекса от аномальной жары, глава Аграрно-промышленного союза, председатель комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП Иван Оболенцев отметил, что «цены действительно потихонечку поползли вверх».

Впрочем, несмотря на мрачные данные, в пессимизм он впадать не собирается. «Совершенно очевидно, что хлеб и хлебопродукция существенно дорожать не должны, – уверен Оболенцев. – Мы озабочены тем, что есть существенный рост цен. Но мы ожидаем стабилизации цен на зерно после введение запрета на его экспорт».

По мнению аналитиков, наличие существующих ресурсов позволяет стране в этом году обойтись без импорта фуражного зерна. Правда, по кормам есть дефицит в объеме 7-10 млн. тонн, который может покрыть переброска кормов в пострадавшие регионы из других областей страны, где есть избыток. Но компенсировать эту переброску, которая явно будет затратной, должно государство. Будет низким и урожай картофеля, однако говорить о конкретных показателях эксперты пока не спешат. К тому же ситуацию позволит сгладить импорт.

В этой связи глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко исключил возможность дефицита молочных продуктов на российском рынке, напомнив об импортном ресурсе, в частности, из Белоруссии. «Белорусские молочники готовы в течение этого года поставить 4 миллиона тонн различных молочных продуктов на российский рынок», – отметил он, сказав, что объем российского производства молока составляет 33 млн. тонн в год. При этом от прогнозов по поводу возможного роста цен на молоко из-за засухи он воздержался.