Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

"Русское единство" ответило Джарты: будущее Крыма – это Россия

Вторник, 10 августа 2010

«Русское единство» ответило Джарты: будущее Крыма – это Россия

Симферополь, Август 11 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Первый вице-спикер крымского-парламента, сопредседатель движения «Русское единство» Сергей Цеков не удивлён критическим замечаниям в свой адрес со стороны главы правительства автономии Василия Джарты в ответ на высказывание о том, что Крыму было бы лучше быть с Россией, чем с Украиной.

«Для нас не новость, что политик, представляющий в Крыму крупную политическую силу, прошедшую во власть благодаря поддержке русских, русскокультурных граждан Украины, позволяет себе критиковать лозунг: «Будущее Крыма – в единстве с Россией», – отметил Цеков. – Такие высказывания уже не в первый раз озвучиваются Василием Джарты. Мы можем на сегодняшний день констатировать, что, к сожалению, многое из прошлой власти перешло во власть нынешнюю. В том числе – и отношения к русским, русскокультурным крымчанам, о которых вспоминают только накануне очередных выборов. Но политики приходят и уходят, власти меняются, а ценности – духовные, культурные исторические – они остаются. И не Василию Джарты решать будущую судьбу Украины и Крыма. Для русских организаций Крыма вопрос о взаимосвязи Крыма с Россией – непреходящая, незыблемая ценность. Мы считаем, что рано или поздно и Украина тоже будет в союзе с Россией. Независимо от того, какая ситуация будет на Украине, в России и тем более – в Европе, процесс интеграции России и Украины – процесс неизбежный. То, что создавалось нашими предками веками, не может быть перечеркнуто политиками – ни нынешними, ни теми, которые их сменят. А говоря о столь восхваляемой Василием Джарты Европе, хочу отметить, что Европа тоже очень разная, и экономическая ситуация в целом ряде государств Евросоюза сегодня далека от идеала. Думаю, что за десятилетия, минувшие со времени развала СССР, всем здравомыслящим людям стало понятно – Украина нужна для Европы как рынок дешевого сырья, дешевой рабочей силы, как территория для выноса вредных производств, полигон для хранения отходов. А Украина для России – это партнёр – равноправный, полноценный партнёр».

Сопредседатель «Русского единства» отметил, что, ратуя за европейские ценности, Партия регионов разработала, пожалуй, один из самых недемократичных и неевропейских законов о местных выборах за все годы независимости. Этот закон, прежде всего, направлен против русских Украины и Крыма.

«Хочу также напомнить Василию Джарты, что одним из предвыборных обещаний Партии регионов последние пять лет было придание русскому языку статуса государственного. Сейчас они милостиво разрешат, чтобы русский язык был региональным в Крыму. Это же политика двойных стандартов – во время избирательной кампании говорят одно, а на деле происходит явный отказ о реализации лозунга о государственности русского языка. Но наступает время серьёзной консолидации не просто русских организаций, а русских Крыма, когда не Джарты и не приезжие чиновники будут определять вектор развития Крыма. Это будут делать крымчане, которые в большинстве своём – русские по национальности, русские по языку и по культуре. И наш основной лозунг остаётся неизменным» «Будущее Крыма – в единстве с Россией», – подчеркнул Сергей Цеков.

Ссылка по теме:

Джарты не нравятся заявления о том, что Крыму лучше с Россией, чем с Украиной >>>