Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Глухов утверждает, что получил статус беженца

Пятница, 22 мая 2009

Сержант Глухов. Кадр Рустави-2 с сайта NEWSru.com
Обвиняемый в дезертирстве младший сержант российской армии Александр Глухов утверждает, что в Грузии ему предоставили статус беженца. Как сообщает Интерфакс, об этом заявила мать военнослужащего Галина Глухова, которой сын позвонил по телефону из Тбилиси.

По словам матери, Глухов рассказал ей, что документов, подтверждающих статус беженца, у него на руках пока нет, и “документы дней через девять-десять должны дать”.

Глухова также сказала, что дала показания военной прокуратуре о своей поездке в Тбилиси. Она утверждает, что ее сын находится “под контролем, что с ним все время какие-то сотрудники”.

В МВД Грузии, в свою очередь, подтвердили, что официального статуса беженца Глухов пока не получил, уточняет РИА “Новости”.

Ранее, 28 апреля, российская Генпрокуратура направила в Грузию запрос о выдаче Глухова.

В марте о том, что Глухову предоставлен статус беженца, уже сообщал замминистра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. Позднее его заявление опровергло МВД Грузии.

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной 2009 года. По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы.

17 марта главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова возбуждено уголовное дело по статье “Дезертирство”. В Грузии заявляют, что не намерены выдавать России беглого военнослужащего.

“Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне”, – сообщил Утиашвили. По его словам, до тех пор пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан России.

Источник: Грани.ру