Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Взрыв в Грозном: есть раненые

Вторник, 29 июня 2010

На месте теракта в Грозном. Кадр телеканала ''Вести 24''

В центре Грозного недалеко от государственного театрально-концертного зала произошел взрыв. Как передает РИА “Новости”, по предварительным данным, ранены пять милиционеров. Об этом агентству сообщил сотрудник милиции, стоящий в оцеплении.
Взрыв осуществил террорист-смертник, который подошел к милицейскому уазику. ИТАР-ТАСС сообщает об одном погибшем и десяти раненых милиционерах.

Представитель Управления следственного комитета при прокуратуре подтвердил, что подорвался террорист-смертник напротив концертного зала. Теракт был совершен, когда в государственном концертном зале проходил юбилейный концерт популярного чеченского певца, народного артиста РСФСР Валида Дагаева по случаю его 70-летия. Во время концерта были предприняты серьезные меры безопасности, окрестности концертного зала оцепила милиция. Оцепление сохраняется и сейчас. На месте работают оперативники и криминалисты.

Интерфакс со ссылкой на президента Чечни Рамзана Кадырова сообщает, что молодой человек при попытке задержания совершил самоподрыв, жертв нет, три человека пострадали. “В среду вечером находившиеся в районе театрально-концертного зала сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. При требовании остановиться и предъявить документы он предпринял попытку отбежать. При попытке задержания с целью проверки документов он совершил подрыв. Три человека пострадали”, – сказал Кадыров.

Источник в следственной группе сообщил, что личность боевика уже установлена. Им оказался Адам Хамидов 1988 года рождения, проживавший в микрорайоне Ипподромный города Грозный. Родной брат взорвавшего себя боевика также является участником незаконных вооруженных формирований. Террориста разорвало на части, которые разлетелись в радиусе 100 метров, голова отлетела на 50 метров от места взрыва, нога – в другую сторону, рассказал источник.

27 июля Рамзан Кадыров должен был присутствовать на спектакле в театрально-концертном зале в Грозном, когда рядом со зданием подорвался террорист-смертник. В результате погибли шесть человек. “Я должен был идти на этот спектакль, у меня в руках был пригласительный билет, и я немного опоздал, задержался на одном из строительных объектов”, – рассказал Кадыров. По его словам, в зале находились сотни женщин и детей, преступник намеревался прорваться туда и взорвать там устройство.

Последние громкие теракты в Грозном были совершены в октябре прошлого года. 21 октября 2009 года в Грозном на улице Садовой подорвал себя террорист-смертник. Взрыв произошел, когда милиционеры попытались остановить для проверки показавшегося им подозрительным молодого человека. Пять человек были ранены.

22 октября 2009 года в Октябрьском районе Грозного в одном из частных домов по улице Багратиона были блокированы четверо боевиков – двое мужчин и две женщины. Они совершили самоподрыв. Погиб один милиционер. На следующий день в Ленинском районе города на проспекте Кирова у строящегося мемориального комплекса террорист-смертник на автомашине “ВАЗ-2114″ попытался совершить покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. Машина на большой скорости въехала на строящийся объект, водитель не реагировал на предупредительные выстрелы. Прицельным огнем он был уничтожен. В машине обнаружена металлическая емкость со взрывчаткой.

30 октября 2009 года в Ленинском районе Грозного боевик, готовивший теракт, совершил самоподрыв в ходе спецоперации правоохранительных органов по его задержанию. Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников милиции не было.