Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Freedom House: В России наблюдается сворачивание демократии

Вторник, 29 июня 2010

В прошлом году в Российской Федерации в сравнении с 28 странами Восточной Европы и бывшего СССР наблюдалось наибольшее снижение уровня развития демократии за последнее десятилетие. Об этом сообщается в докладе Freedom House “Государства в переходном состоянии” (Nations in Transit), который отражает позитивную и негативную динамику положения дел с правами человека и демократией в 2009 году.

Специалисты Freedom House используют семь факторов в оценке демократичности государств (избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция). Каждый из них оценивается по шкале от 1 до 7 баллов (от наилучшего положения до наихудшего). Рейтинг каждого государства является средним арифметическим семи оценок.

Эксперты организации поставили Росии 6,75 балла за избирательную кампанию, 6,50 за методы государственного управления и коррупцию, 6,25 за степень независимости СМИ, 5,75 за уровень развития гражданского общества и местное управление и 5,50 балла за свободу юридической системы. По результатам 2009 года в рейтинге Freedom House Российская Федерация набрала 6,14 балла. Этот показатель на 0,03 балла выше, по сравнению с 2008 годом.

В ряду “устойчивых демократий” (от 1 до 2,99 балла) находятся Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия. А вот Россия и Таджикистан, которые набрали по 6,14, держат лидерство в группе “устойчивые авторитарные режимы” (от 6 до 7 баллов). Аналитики Freedom House утверждают, что наиболее низкий уровень демократии отмечен в Узбекистане. Эта страна в 2009 году набрала целых 6,93 балла.

Подробности

По материалам: ИА "Интермедиа консалтинг"