Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Кудрин: Пенсионный возраст будет повышен

Понедельник, 28 июня 2010

Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''

В России в ближайшие годы будет повышен пенсионный возраст. Как передает РИА “Новости”, об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Пенсионный возраст будет увеличиваться в течение 5-10 лет – в год по году или по полгода. “Соответственно, есть и система назначения пенсий в ряде отраслей, она имеет разные сроки: есть по старости, а есть и другие пенсии, связанные с профессиональными вопросами”, – отметил Кудрин. По его словам, эта система сложилась в советские годы, она существует уже много десятилетий.

“Нам, конечно, необходимо будет в более долгосрочной системе оптимизировать не только доходные базы пенсионной системы, но и обязательства системы. Если мы этого не сделаем, то, конечно, ресурсов для сохранения и поддержания той высокой пенсии, которая сейчас введена, будет меньше, и, соответственно, поддержать такую пенсию будет сложнее”, – сказал министр. Он заявил, что без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать достаточный уровень пенсий для тех, кто впоследствии будет выходить на пенсию.

Глава Минфина напомнил, что в России работающих пенсионеров больше, чем в других странах. Это, по его словам, связано с небольшим размером пенсий, а также с небольшим пенсионным возрастом россиян. “Люди еще в работоспособном состоянии и готовы работать”, – добавил он. “Поэтому все эти факторы будут влиять на принятие решения в долгосрочном периоде”, – подчеркнул Кудрин.

5 февраля 2010 года заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин заявил, что в России нет социальных предпосылок для увеличения пенсионного возраста. “Говорить о возможности увеличения пенсионного возраста можно будет лишь тогда, когда заработает демографическая программа президента, рассчитанная на 2020-25 годы и направленная на увеличение продолжительности жизни”, – сказал он.

“Когда мы решим задачу стабильного выведения показателя уровня жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать эту проблему, но не обязательно принимать решения”, – добавил Воронин.

Как сообщает “Эхо Москвы”, Международный валютный фонд выразил обеспокоенность в связи с тем, что при сохранении нынешней макроэкономической политики темпы роста российской экономики могут замедлиться. МВФ рекомендует России начать немедленное сокращение бюджетных стимулов, снизить бюджетный дефицит, улучшить инвестиционный климат и активизировать структурные реформы, в частности, в области здравоохранения и пенсионного обеспечения.

2 июня представители ведомств и ведущие экономисты страны обсудили результаты, достигнутые в ходе реализации “Стратегии-2010″. В ходе обсуждения эксперты признали, что из нерешенных на сегодняшний день проблем одной из главных остается пенсионная, поэтому вопрос повышения пенсионного возраста с повестки дня не снимается. Они уверены, что уже через 2–3 года россияне станут выходить на пенсию позже. Чиновники лишь на публике и на словах отрицают возможность повышения в скором времени в России пенсионного возраста. Но во всех аналитических и стратегических документах это повышение постоянно обсуждается и называется неизбежной мерой.