Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Мир на пороге нового кризиса / Ведущие страны должны урезать бюджетные дефициты, – мнение аналитиков

Воскресенье, 27 июня 2010

Мир на пороге нового кризиса / Ведущие страны должны урезать бюджетные дефициты, – мнение аналитиков

Москва, Июнь 29 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Мировая экономика и финансовые рынки постепенно выходят из кризиса. Однако долговой кризис в зоне евро и нестабильная ситуация в ряде других крупных экономик могут в конечном итоге поставить под угрозу и так хрупкое восстановление, об этом говорится в ежегодном докладе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, БМР).

В документе отмечается, что власти ведущих государств должны вплотную заняться урезанием бюджетных дефицитов, а мировым центробанкам не стоит затягивать с повышением процентных ставок. В противном случае мир может оказаться на пороге нового кризиса.

Также в отчете отмечается, что для предотвращения дальнейших кризисов необходимы кардинальные реформы мировой финансовой системы, а антикризисные меры, предпринимаемые многими государствами, имеют множество «побочных эффектов», которые уже начинают проявляться.

Правда, при этом Банк международных расчетов признает, что ситуация очень сложная: ставки высоки, и последствия слишком раннего отказа от «страховки» выглядят устрашающе. Банковская система еще далека от стабильности, поскольку недавние прибыли, обусловленные валютными операциями и низкой ключевой ставкой, повторить сложно, и учтены еще не все убытки, подчеркивается в докладе.

Однако чем дольше процентные ставки в крупных развитых экономиках остаются низкими, тем значительнее будут вызванные ими деформации как внутри этих стран, так и на международном уровне, предупреждает банк.

У развивающихся экономик, по мнению банка, другие проблемы, поскольку они быстро восстанавливаются и вскоре могут столкнуться с сильными инфляционными рисками. «Некоторые развивающиеся экономики могут в большей степени полагаться на гибкость валютного курса и ужесточение денежно-кредитной политики», – подчеркивается в докладе, слова которого цитирует РБК.