Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Молдавия надеется сохранить с Россией прагматичные отношения

Понедельник, 28 июня 2010

Молдавия надеется сохранить с Россией прагматичные отношения

Кишинев, Июнь 28 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Республика Молдова рассчитывает на продолжение с Российской Федерацией прагматичных отношений.

Как передает «Новый Регион», об этом заявил на брифинге вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции республики Юрий Лянкэ, комментируя реакцию Министерства иностранных дел РФ на указ, подписанный 24 июня исполняющим обязанности президента Михаем Гимпу, который объявил 28 июня «Днем советской оккупации» и потребовал вывода российских войск.

Юрий Лянкэ отметил, что в последние восемь месяцев отношения между Молдавией и Россией носят конструктивный характер, и выразил уверенность, что и в дальнейшем сторонами будет проявляться прагматизм. Говоря об указе, подписанном и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу, глава МИДЕИ Молдавии отметил, что «историю нужно знать, но на первый план должны выходить не эмоции, а интересы страны».

По его словам, во многих демократических обществах, особенно в посттоталитарных, одним из которых является Молдавия, существовали сложные отношения между историей и политикой. В то же время, Юрий Лянкэ выразил недоумение по поводу того, как одним указом и.о. президента можно обязать вывести российские войска с территории Молдавии, пишет TVC21.