Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Дело об убийстве главы ГТРК "Дагестан" возвращено на доследование

Понедельник, 28 июня 2010

Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru

Верховный суд Дагестана вернул дело об убийстве главы ГТРК “Дагестан” Гаджи Абашилова на доследование, пишет “Коммерсант”. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство потерпевшего, сына убитого журналиста Шамиля Абашилова.

Согласно решению судьи Увайсова, дело должно быть не просто возвращено в Генпрокуратуру на доследование, но и объединено с делом о заказчиках преступления.

Комментируя исход процесса, адвокат Бакри Бакриев высказал предположение, что стороне обвинения после нескольких заседаний стало очевидно, что присяжные неминуемо вынесут оправдательный приговор. Что касается продления сроков содержания обвиняемых под стражей, то адвокаты считают это решение незаконным, однако вопрос об обжаловании этого решения обсудят после ознакомления с письменным текстом постановления судьи.

Гаджи Абашилов был расстрелян 21 марта 2008 года в Махачкале. По версии следствия, “не установленные следствием лица неустановленным путем” заказали убийство жителю Дагестана Руслану Гитиномагомедову и гражданину Азербайджана Эльчину Гасанову, временно проживавшему в Ессентуках, пообещав им денежное вознаграждение. “Не установленные следствием лица, организовавшие совершение преступления и являвшиеся его заказчиками”, говорится в деле, обеспечили исполнителей “девяткой”, автоматом АК-74 и патронами к нему, а также организовали слежку за Абашиловым.

Дело было передано в Верховный суд Дагестана в мае 2009 года, но судебный процесс над Гитиномагомедовым и Гасановым начался только через год. В ходе следствия подозреваемые свою вину не признали.