Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Владимир Коньков: Власти Екатеринбурга боятся сити-менеджера, потому что тот проведет аудит бюджета / Интервью "Нового Региона"

Понедельник, 28 июня 2010

Владимир Коньков: Власти Екатеринбурга боятся сити-менеджера, потому что тот проведет аудит бюджета / Интервью «Нового Региона»

Екатеринбург, Июнь 28 (Новый Регион, Александр Родионов) – В Екатеринбурге накопился ряд проблем – заморожены стройки, дает сбои система власти. Не случайно на повестку дня выдвинута тема смены механизма муниципального управления – обновление «третьей столице» требуется как никогда. «Новый Регион» повстречался с одним из известнейших уральских политиков и бизнесменов – депутатом облдумы Владимиром Коньковым, чтобы узнать его мнение о происходящем. Народный избранник рассказал, почему Аркадий Чернецкий боится сити-менеджера, зачем нам нужен «Большой Екатеринбург», а также поведал о проблемах малоэтажной застройки и почему уральские строители не едут в Сочи.

– Владимир Андреевич, обрисуйте, пожалуйста, текущую ситуацию на строительном рынке Свердловской области. Сможем ли мы резко увеличить объемы вводимого жилья, как того требует губернатор?

– По Екатеринбургу и области есть недостроенные объекты – у застройщиков нет средств для дальнейшего строительства. В этом случае, конечно, нужна помощь областного бюджета. Соответственно, бюджет будет тогда вкладываться, когда будет понятно, какие вливания надо понести, и какая будет отдача. Сейчас над этой темой я работаю в составе комитета облдумы. В конце этой недели будет определенная ясность. Эта работа, конечно, непростая. Ставка делается на объекты, в которых частично уже проданы квартиры, а в некоторых они проданы по два раза. Все это будет урегулироваться совместно с застройщиками, а там, где объекты и компании попали под банкротство, то финансовые вопросы будут решаться с их управляющими.

Надо постараться как можно более мирно разрешить эти проблемы именно через застройщиков. Не исключено, что им надо будет вложить сначала свой капитал, а уже потом рассчитывать на бюджетную поддержку. Главное, чтобы они понимали, каким образом будут возвращены эти средства.

– Озвучьте ваше отношение к принятым в марте градостроительным нормативам – против них выступили недавно сразу несколько СРО. Власти уверяют, что нормы имеют социальное значение, но не приведут ли жесткие требования к качеству жилья и инфраструктуры жилых объектов к банальному удорожанию?

– Конечно, чем жестче будут требования, тем это сильней будет накладываться на стоимость жилья. Тем не менее, я думаю, что требования эти вполне обоснованы. Нормальное жилье должно стоить не менее 40-45 тыс. за квадратный метр. При этом застройщику приходится платить и за технические условия, и за присоединение, и за землю. Дешевле этой суммы мы вряд ли сможем строить. Если бы инженерная инфраструктура была дешевле, тогда бы можно было подойти к цене в 30-35 тыс. рублей за квадратный метр. Но для этого нужны средства, которых нет и не предвидится. Потому в плане стоимости жилья придется ориентироваться на озвученные мной цифры.

– А когда у нас начнут строить жилье по новым нормативам?

– Во-первых, должно быть отпущено финансирование на подготовку земель с инженерной инфраструктурой. Но пока я не вижу, что такие средства закладываются в бюджет. Сейчас на 2011 год формируется бюджет, возможно, там это будет учтено, но сейчас таких средств не выделено.

– Как вы думаете, готовы ли свердловские застройщики принять участие в правительственной программе по малоэтажной застройке? Об этом сейчас очень много говорят: наш регион готов или нет к таким проектам?

– Чтобы заниматься малоэтажной застройкой, надо четко представлять несколько вещей. Первое – где земля с готовой инженерной инфраструктурой? Нет земли, нет подъездов, точнее, дорог – и пока это не появится, говорить о массовой малоэтажной застройке преждевременно.

– Недавно губернатор выразил недоумение тем, что региональные застройщики совсем не участвуют в конкурсах на возведение объектов в олимпийском Сочи. Как Вы думаете, чем вызвана такая пассивность – им не нужны большие заказы или они не подходят по своим параметрам?

– Чтобы производить в Сочи работы, надо иметь производственную базу – без нее любой застройщик в настоящий момент будет неконкурентоспособен. К примеру, материалы – бетон, стеновые материалы – застройщик будет привязан к другим производителям. Конкурентособен тот, кто имеет свое производство и оборудование – механизмы, стеновые материалы, бетоны и технику для производства работ. В Сочи базу же не перевезешь… Соответственно, без нее весьма подорожают строительные работы – застройщик будет привязан к местным производителям и это не даст гарантий, что объект будет выполнен в срок и по той стоимости, по которой проводился конкурс. В общем, здесь есть ряд объективных причин, почему наши застройщики не едут в Сочи.

– Давайте немного поговорим о политике: Ваше отношение к активно раскручиваемой теме сити-менеджера для Екатеринбурга и предстоящему уходу Аркадия Чернецкого?

– Я считаю, что сити-менеджер городу обязательно нужен. Пока не будет решен этот вопрос, у нас не будет достаточно развиваться ни Екатеринбург, ни его пригород. Как показывают выборы – к власти приходят люди, не совсем владеющие вопросами экономики, городского хозяйства. Сферу ЖКХ, строительство, все, что связано с комфортным проживанием людей, они не понимают, и не умеют решить. Это приводит к тому, что люди терпят неудобства, как это было в Артемовском.

У нас выбирают политиков, которые, возможно, известны своими популистскими заявлениями. Но ведь выборы кончаются, а затем нужно работать. А работать-то не умели и не умеют. Никогда ничего не создали, а дело не знают. А чтобы учиться – надо время, а люди хотят жить сейчас. У нас ведь есть главы администрации, которые до выборов были безработными – вот до чего дошли… Очевидно, что избрали их за длинный язык.

Обязательно должен быть в Екатеринбурге сити-менеджер. Почему против него так активно выступают местные власти? Потому что придет чужой человек, и начнет разбираться в финансовых вопросах. Представляете, что тогда будет? Он задаст массу неудобных вопросов. В общем, боятся аудита наши городские власти. Я полагаю, что сити-менеджер не даст воровать не только в Екатеринбурге, но и в других городах, если и там появятся сити-менеджеры.

– Кстати, по поводу других городов – что Вы думаете о проекте «Большой Екатеринбург»?

– Объединять муниципалитеты надо обязательно. Сейчас все бесконтрольно – депутаты, на мой взгляд, имеют определенную ангажированность – многие подзабыли, что они обещали во время выборов. Теперь они решают свои личные вопросы, их все устраивает. Система может быть более эффективной. На мой взгляд, то же метро не было построено во многом из-за неэффективного управления. Более 50 млрд. рублей потеряны – неизвестно, куда ушли. Можно было бы построить не одну линию метро, обмотать им город и все остальное. На какие деньги некоторые городские чиновники имеют виллы в других странах?

– Впереди нас ждет череда важных выборов, в частности, депутатов Госдумы. Какова ситуация в обкоме КПРФ, в котором вы состоите? С какими планами ячейка войдет в выборную кампанию, каковы ее стратегические цели и задачи?

– Сейчас пока о выборах в Госдуму разговора нет. Пока идет подготовка выборной конференции на должность секретаря обкома – выборы которого пройдут в сентябре. Выберут секретаря и дела в партийных организациях, думаю, поправятся. Нам нужен работоспособный секретарь обкома, который сможет поставить партийную работу. Требования и персоналии уже есть, но пока их озвучивать я не стану.

– В Облдуме заканчивается сессия, грядет пора каникул, как и где планируете провести свой отпуск?

– Я буду работать – не был в отпуске лет восемь, и считаю, что это нормально. Теперь дотяну до десяти. Другое дело, что обычно уезжаю на свой день рождения на недельку. Но семь дней это не отпуск (смеется). Возможно, съезжу на три-четыре дня на Дальний Восток.