Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Москве задержаны участники гей-парада

Суббота, 16 мая 2009

Московская милиция разгоняет гей-парад 27 мая 2006 года. Фото с сайта vdn.dp.ua
24 участника несанкционированного гей-парада задержаны в Москве на Воробьевых горах, сообщает Интерфакс. В их числе организатор гей-парада Николай Алексеев, его соратник Николай Баев, Ирина Фет, подававшая ранее заявление на лесбийскую свадьбу, а также еще 21 человек.

По данным Газеты.Ру, задержанные держали в руках белые гвоздики и плакаты “Равные права без компромиссов” и “Гомофобия – позор страны”.

14 задержанных доставлены в ОВД “Пресненский”. Остальных развозят по другим отделениям милиции, уточнил источник в правоохранительных органах.

Еще восемь человек задержаны в Новопушкинском сквере в центре Москвы. Этот район организаторы гей-парада анонсировали в качестве места проведения несанкционированной акции. По свидетельству Интерфакса, собралось около 200 человек, большинство из которых – журналисты. В числе задержанных – пять человек в черных папахах и бурках, так называемых православных хоругвеносцев, которые являются противниками проведения гей-парада. Позже на том же месте задержали трех человек с флагами, предположительно иностранцев. Associated Press сообщило о задержании британского гей-активиста Питера Тетчелла и американца Энди Тейера, которых впоследствии отпустили.

Ранее сообщалось, что сексуальные меньшинства назначили гей-парад на 16 мая, чтобы привлечь внимание общественности к дискриминации. На этот же день намечен финал “Евровидения”, который также состоится в Москве. Ранее некоторые участники “Евровидения” уже заявили, что полностью поддерживают идею гей-парада.

Московские власти в прошлые годы неоднократно запрещали гей-парады, опасаясь не только за нарушение моральных устоев, но и за безопасность участников таких акций.

Источник: Грани.ру