Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Турфирмы покрывают убытки от Египта за счет других направлений

Четверг, 3 марта 2011

Египетские проблемы перекроили российский туристический рынок. В стране пирамид зимой отдыхали чуть ли не половина наших туристов. Сейчас весь турпоток из Египта буквально обрушился на альтернативные направления, что взвинтило цены на путевки.

Турфирмы со 2 февраля под страхом уголовной ответственности не продают туры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Туристам, уже купившим тур в Египет, некоторые турфирмы были готовы вернуть деньги. Однако большинство туроператоров предложили выбрать другие зимние направления. В Ассоциации туроператоров России считают, что в ближайшие недели примерно 20 тысяч “египетских” туристов распределятся по другим курортам (это почти 40 процентов от всего турпотока на Красное море).

Основной страной, которую россияне выбирают в качестве альтернативы Египту, стала Турция. Но сейчас там довольно холодно. Тем не менее, туроператоры открыли бронирование в Анталию. Здесь есть бассейны с подогревом и хоть не такое жаркое, как в Египте, солнце. При этом уже сейчас зимняя Турция сопоставима по цене с Египтом (недельный тур на Красное море по ситуации на 1 февраля стоил в среднем 18 тысяч рублей). Так, турецкие отели предлагают неделю по цене от 20 тысяч рублей. До ситуации в Египте цены были немного ниже. Повышенный спрос на более дорогие ОАЭ и Таиланд. Однако, если свободных путевок в Турцию много, в Таиланде уже ожидается дефицит мест. Тур в Таиланд в среднем дороже египетского на 9-10 тысяч рублей, однако там другой тип отдыха, за который клиенты готовы доплачивать. При этом еще несколько дней назад уехать в трехзвездочный отель Таиланда можно было за 27 тысяч рублей (на 12 дней). Сейчас стоимость этих путевок начинается от 36 тысяч. В среднем на 10-15 процентов подорожали туры и в другие безвизовые страны.

“Мы переориентируем клиентов на пляжный отдых на других направлениях, в частности Гоа, который по стоимости приближен к Египту, а также Таиланд, Доминикану и Бали”, – сообщила “РГ” пресс-секретарь одного из крупнейших туроператоров Юлия Крылова. При этом представитель компании подтвердила, что в среднем цены на путевки их компании выросли на 10 процентов. “Скорее, можно сказать, что цены приблизились к рыночным: до этого они были явно занижены, что характерно для низкого сезона”, – пояснила Юлия Крылова.

По прогнозам, на этом рост цен на пляжный отдых зимой не остановится. В Российском союзе туриндустрии напоминают, что, повышая цены, компании компенсируют ущерб, причиненный сворачиванием продаж туров в Египет. Из-за политических событий в этой стране свои потери бизнес предварительно оценивает в 100-120 миллионов долларов. Между тем, в Ростуризме уверены, что названные суммы не больше, чем “страшилки”. Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский обращает внимание на начавшийся активный рост по всем пляжным направлениям. Скорее всего, компании смогут вернуть часть потерянных денег, полагают в Ростуризме. Также еще не ясно, как будут возвращать деньги туристам, отказавшимся от замены тура. Пока единичные компании согласились сделать это в досудебном порядке.

“Турбизнесу надо делать выводы из сложившейся ситуации. Понятно, что туроператоры должны быть всегда готовы нести определенные риски и государство не должно их брать на себя”, – считает Евгений Писаревский. Еще в конце прошлого года началось обсуждение возможности создания неких страховых фондов для туроператоров. Подобные фонды есть в большинстве европейских стран и в случае ЧП, подобного египетскому, компенсации туристам из своего кармана платят не турфирмы, а страховые компании. Во Всероссийском союзе страховщиков сообщили, что отрасль пока не обращалась к ним с подобным предложением. Представитель ВСС Галина Гуляева пояснила “РГ”, что вопрос требует серьезной проработки. “В любом случае страховщик должен возмещать только реальные убытки туроператора – расходы, которые он фактически произвел по оплате проживания, трансфера и других услуг, при условии, что контрагент в силу причин (война, народные волнения, забастовки и прочее) не смог вернуть туроператору средства за непредоставленные услуги”, – считает эксперт.

Между тем, сложная ситуация, которая сегодня сложилась в туризме, может и вовсе разрешиться без серьезных потерь. В Ростуризме не сомневаются, что, как только будет можно, туристы тут же поедут в Египет. Но вот, когда это произойдет, сказать никто не решается. Цены на отдых в Египте сейчас упали на 80 процентов.