Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Убиты сообщники смертника, атаковавшего МВД Чечни

Суббота, 16 мая 2009

	  На месте теракта в Грозном. Кадр телеканала ''Вести 24''
Сотрудники правоохранительных органов Чечни уничтожили четырех боевиков, которые входили в группу террориста-смертника Беслана Чагиева, взорвавшего себя в пятницу у здания МВД по Чеченской республике, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя МВД Чечни Руслана Алханова.

Также установлены имена убитых боевиков. Ими оказались Таймир Байдулаев, Адам Белимханов и Альви Черсиев. Кроме того, был убит активный член незаконных вооруженных формирований Мусса Давлетмирзаев, который открыл огонь по милиционерам и был уничтожен ответным огнем.

В машине, на которой ехал Давлетмирзаев, был найден снаряд калибра 152 миллиметра с проводами и подготовленный к закладке для подрыва. Кроме того, в автомобиле обнаружили пистолет Макарова и две гранаты. По словам Алханова, имеются доказательства того, что все четыре боевика были посланы в Грозный для совершения терактов.

Накануне Беслан Чагиев подбежал к зданию республиканского МВД и подорвал себя, в результате чего погибли четыре человека, двое из которых – милиционеры. По данным милиции, Чагиев входил в группу Доку Умарова и имел позывные “Харун” и “Зандулла”.

Кроме того, как уточняет “Коммерсант”, чеченские следователи установили личность погибшего водителя автомобиля, на котором приехал к зданию МВД террорист-смертник. За рулем находился 75-летний таксист Султан Исраилов. Представители МВД предполагают, что он не знал о намерениях своего пассажира.

Уголовное дело по факту взрыва, ставшего причиной гибели четырех человек, пока не возбуждено: решение о том, по какой статье квалифицировать преступление, будет принято после следственных мероприятий.

Новый террористический акт в Чечне вызвал особый резонанс. 6 апреля в республике был отменен режим контртеррористической операции, действовавший с 1999 года. Президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что в связи с новыми терактами лишает боевиков права на амнистию.

Источник: Грани.ру