Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

"Аргументы недели" предупредили о недопустимости экстремистской деятельности

Воскресенье, 4 апреля 2010

Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''

Роскомнадзор предупредил руководство онлайн-версии газеты “Аргументы недели” о недопустимости экстремистской деятельности. Как сообщает РИА “Новости”, поводом для этого стала публикация материала “Шок! Доку Умаров угрожает: теракты в России будут продолжаться”, к которому прилагалось заявление лидера экстремистов.

“Таким образом, редакция электронного периодического издания, распространив в средстве массовой информации видеоматериал с заявлением лидера северокавказских экстремистов Доку Умарова, в котором содержится оправдание терроризма, нарушила требования статьи 11 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”, использовала средство массовой информации для экстремистской деятельности”, – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее в понедельник на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов. Как пояснил его автор, депутат от “Единой России” Роберт Шлегель, предлагается внести в действующий закон “О средствах массовой информации” поправку, согласно которой запрещается “распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности”.

Парламентарий отмечает, что непосредственным поводом к появлению такого законопроекта стало освещение в некоторых СМИ недавних терактов в московском метро, унесших жизни 40 человек.

“Недопустимо, чтобы крупнейшие издания предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске. Причем делали это дважды в один день, практически сразу после терактов”, – отметил Шлегель.

В конце концов, заявил он, “повсеместное предоставление слова террористу сразу после того, как по его приказу были убиты люди – это оскорбление памяти погибших, оскорбление их родственников, которым, уверен, есть сказать не меньше, чем Доку Умарову”. “На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении”, – заявил депутат.

В понедельник прокуратура ЦАО Москвы не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении “Независимой газеты” за публикацию статьи Михаила Ходорковского. Поводом для проведения проверки стало обращение депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, увидевшего в статье Ходорковского призыв к насилию и свержению конституционного строя.