Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В 2009 году в российских тюрьмах скончались более четырех тысяч заключенных

Понедельник, 5 апреля 2010

Тюрьма. Фото Newsprom

Более четырех тысяч заключенных скончались в исправительных учреждениях в 2009 году. Об этом в интервью “Российской газете” сообщил заместитель генпрокурора России Евгений Забарчук.

“Основной контингент мест заключения – это не глубокие старики или малые дети, а дееспособные люди, можно сказать, в расцвете лет и сил, – сказал он, – Тем не менее многие из них не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами. Лишь за один только прошлый год в исправительных учреждениях умерло 4050 человек. За тот же период в СИЗО от различных заболеваний скончался 521 человек”.

По мнению Забарчука, права заключенных под стражу на охрану здоровья, а также санитарные условия содержания не соблюдаются. “Медоборудование учреждений в плачевном состоянии, потому что служит уже по 20-30 лет. В большинстве СИЗО современной медтехники вообще нет”, – отметил он.

По его словам, в Дагестане, Астраханской и Пензенской областях не всегда проводились первичные и текущие осмотры, флюорографическое обследование. “У многих медработников в учреждениях Башкортостана, Коми, Ленинградской области не оказалось даже документов о медицинском образовании или профессиональной переподготовке”, – добавил замгенпрокурора.

Громкие разоблачения в системе исполнения наказаний начались в связи со скандалом вокруг смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. По мнению общественной комиссии по контролю за обеспечением прав заключенных, причиной смерти Магнитского стали “бесчеловечные, унижающие человеческое достоинство, сравнимые, по сути, с пытками, условия содержания”.

По итогам расследования президент Дмитрий Медведев освободил от должностей нескольких высокопоставленных чиновников ФСИН. 4 декабря 2009 года указом президента были уволены несколько руководящих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Среди уволенных были начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, глава ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, руководители кадрового и охранного подразделений, главу медицинского управления ФСИН, начальников ряда региональных отделений службы. Директор ФСИН Александр Реймер заявил, что они были отправлены в отставку по результатам проверки, связанной со смертью Магнитского.

Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток