Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Москве прошла акция против милицейского произвола

Воскресенье, 4 апреля 2010

Всеволод Остапов. Фото Евгении Михеевой

Около 60 человек приняли участие в акции против милицейского произвола, прошедшей у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве. Об этом сообщает “Эхо Москвы”.

Собравшиеся требовали отменить необоснованный, по их мнению, приговор в отношении студента Всеволода Остапова, два года назад избитого в ОВД “Сокольники” и осужденного на год условно за нападение на милиционера. Также собравшиеся требовали закрыть само ОВД.

По словам митингующих, инцидент с Остаповым – лишь один из показателей того, что происходит с милицией в стране. На акции звучали лозунги “Нам нужна другая милиция” и “Нам не нужна милиция”.

Остапова задержали у метро “Сокольники” 4 апреля 2008 года. Сотрудники патрульно-постовой службы подошли к Остапову, который стоял с бутылкой пива, и заявили, что он должен пройти в отделение милиции, так как незаконно распивает спиртные напитки. Студент сказал, что закон не нарушает, но не хочет конфликта, и поставил бутылку в урну. Милиционеры настаивали на задержании. Пятерых студентов избили и отвезли в ОВД “Сокольники”. По словам Остапова, всех задержанных милиционеры били и в УВД, а на Остапова после побоев составили протокол о нападении на сотрудника милиции.

Преображенским судом Москвы Остапов был приговорен к одному году условно с испытательным сроком в один год. В конце февраля 2010 года следователи, в производстве которых находилось дело об избиении сотрудниками милиции молодых людей, задержанных в ОВД “Сокольники”, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

“Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение правозащитных организаций в интересах пятерых участников несанкционированного массового мероприятия. В апреле 2008 года их задержали и доставили в ОВД по району Сокольники за совершение административного правонарушения, где, по версии следствия, они были избиты неустановленными сотрудниками милиции. В результате задержанные получили телесные повреждения различной степени тяжести”, – говорилось в сообщении СКП.

Ранее принятое решение о прекращении уголовного дела главным управлением процессуального контроля Следственного комитета было отменено.

Расследование уголовного дела поручено следственному управлению по городу Москве, от сотрудников которого требуется до 18 апреля устранить недостатки следствия.

Грани-ТВ: Сокольническое дело