Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Экс-глава Минфина: Россия готовила финансовую войну против США

Воскресенье, 31 января 2010

Генри Полсон, глава Минфина США. Фото ВВС

В 2008 году, еще до начала экономического кризиса, Россия пыталась убедить Китай начать финансовую войну против США. Москва предлагала Пекину избавиться от облигаций компаний Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы потопить американских гигантов ипотечного кредитования и вынудить США начать тратить огромные бюджетные средства на выкуп этих активов. Как сообщает Financial Times, такое утверждение содержится в книге бывшего министра финансов США Генри Полсона, презентация которой запланирована на понедельник.

В мемуарах, озаглавленных “На грани”, Полсон рассказывает, что узнал о планах России во время посещения Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года и доложил о них президенту США Джорджу Бушу по возвращении в Вашингтон.

“Это сообщение вызывало серьезное беспокойство. Интенсивная продажа могла спровоцировать резкую потерю доверия к предприятиям, спонсируемым государством, каковыми являются Fannie Mae и Freddie Mac, и взволновать рынки”, – заявил экс-министр финансов в интервью FT.

По словам Полсона, китайские власти отвергли предложение России, и таким образом план Москвы не сработал.

В свою очередь российские власти уже заявили, что не имеют никакого отношения к планам по обесцениванию облигаций американских компаний. “Ничего подобного не было”, – заявил агентству Bloomberg пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.

По мнению бывшего первого зампреда Центробанка России Сергея Алексашенко, которое он высказал в интервью радиостанции “Эхо Москвы”, если бы сделка между Москвой и Пекином состоялась, то виновником кризиса стала бы Россия.

В своей книге экс-глава Минфина также поделился впечатлениями от своей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. По его словам, разговор был прямым и даже несколько агрессивным, но при этом в нем нашлось место и шуткам.

В сентябре 2008 года ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac были переведены под управление государства. Суммарные долги компаний, которые несли на себе почти половину обязательств всего американского ипотечного рынка, к тому моменту превысили 5 триллионов долларов. Управление Freddie Mac и Fannie Mae перешло к федеральному агентству по финансированию жилья, которое входит в структуру правительства США. Власти страны пошли на это, опасаясь, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках.

Национализация корпораций Fannie Mae и Freddie Mac и крах инвестиционного банка Lehman Brothers ознаменовали начало мирового финансового кризиса.

Источник: Грани.Ру