Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

"Первый кавказский канал" прекратил вещание

Четверг, 28 января 2010

Логотип "Первого кавказского канала". Фото с сайта www.lenta.ru

Русскоязычный телеканал “Первый кавказский”, вещающий из Тбилиси, в четверг был отключен от французского спутника, принадлежащего фирме Eutelsat. Об этом BBC сообщил генеральный директор канала Зураб Двали.

С 15 по 28 января “Первый кавказский” работал, по условиям договоренности, в тестовом режиме и был отключен по истечении этого срока. По словам Двали, руководители канала ведут в Париже переговоры с французской компанией об условиях спутникового вещания.

В беседе с корреспондентом BBC Двали не исключил, что Москва пытается надавить на Францию, чтобы та не продлевала с “Первым кавказским” соглашения о вещании через ее спутник.

Источник в Eutelsat, по словам корреспондента Le Figaro, упомянул о “вмешательстве” со стороны, которое способно “нанести ущерб” компании. Как пишет французская газета, грузинская сторона осудила Москву, но не определилась, как быть в отношении французской спутниковой компании – то ли выразить понимание ее проблем, то ли обвинить ее в том, что она поддалась нажиму Кремля.

Заявление о том, что с 2010 года в Тбилиси начнет вещание “Первый кавказский канал”, в октябре сделал директор российского “Центра экстремальной журналистики” Олег Панфилов. По его словам, он будет создан на базе общественного телевидения Грузии. “Это новый, русскоязычный канал, на котором будут работать кавказские журналисты. Мне предложили вести на этом канале передачу, и я согласился. Это будет неполитическая передача, публицистического характера, где я буду рассказывать о Грузии и о том, как я люблю эту страну, в передаче также будет повествование об иностранцах, которые связаны с Грузией”, – отметил Панфилов.

По словам грузинского эксперта Гии Хухашвили, если канал будет ориентирован на позитив и сближение кавказских народов – это можно только приветствовать, однако, “если в своих информационных выпусках телеканал будет активно вести идеологическую пропаганду, тогда это телевидение будет способствовать еще большему накалу взрывоопасной ситуации на Кавказе”.

Источник: Грани.Ру