Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В России сильно подорожала курятина

Среда, 13 января 2010

Куриный окорочок. Фото с сайта ''Известий''

Запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлором, не приведет к дефициту и подорожанию этой продукции в России, заявил “Эху Москвы” первый зампред сенатского комитета по продовольственной политике Сергей Лисовский. Он утверждает, что сейчас рынок мяса птицы в России переполнен. По его словам, российский производитель готов полностью удовлетворить спрос на это мясо, если с рынка уйдут американские компании.

Вместе с тем другие эксперты и участники рынка говорят, что после введения запрета только за первых два рабочих дня года оптовые цены на импортную курятину повысились на 20 процентов. Отечественное мясо подорожало на 15 процентов. Глава Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин заявил “Российской газете”, что к концу года следует ожидать 30-процентное подорожание мяса.

По мнению Терехина, американские производители курятины, которые обрабатывают мясо хлором, в принципе не могут перестроить свои технологии под российские требования свои технологии. Санитарные службы США как раз требуют использования в том числе и хлора для обеззараживания тушек, утверждает он. Для американцев экспорт в Россию составляет 3-4 процента от общего объема их производства, и отказываться от хлора из-за них они не станут, считает Терехин. По его мнению, в результате на российском рынке возникнет дефицит и рост цен. Поставки из США составляют 17-18 процентов общего объема российского рынка мяса птицы. Терехин убежден, что закупить такое количество курятины в других странах практически невозможно.

Российским производителям, чтобы заместить выпадающие поставки, придется произвести не 600 тысяч тонн курятины, а 1,2 миллиона тонн, подсчитал эксперт.

Первоначально запрет на использование хлора при обработке птицы должен был вступить в силу в России 1 января 2009 года. Однако затем это решение было перенесено на 1 января 2010 года. Введение новых правил повлекло запрет на поставки в Россию практически всего мяса птицы из США. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отверг предположение, что новые меры направлены против США. “Это не запрет на чьи-то квоты, – заявил он. – Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза”. По словам Онищенко, использование хлора при обработке мяса придает ему вредные свойства и делает его опасным для здоровья.

Источник: Грани.Ру