Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Друга Путина обвинили в неуплате налогов

Вторник, 12 января 2010

Геннадий Тимченко. Фото Richbigmoney.Ru

Власти Финляндии обвинили в неуплате налогов структуры предпринимателя Геннадия Тимченко, которого считают близким другом премьер-министра России Владимира Путина, сообщает Инфокс.Ру со ссылкой на финское издание Helsingin Sanomat. Основным бизнесом Тимченко является нефтетрейдер Gunvor, через эту фирму проходит почти треть морского экспорта российской нефти.

Сумма недоимки по налогу на добавленную стоимость составляет около 14 миллионов евро. В налоговом деле фигурирует две фирмы, принадлежащие Тимченко, – нефтетрейдерская структура IPP International Petroleum Products (сумма ее долга составляет 2,2 миллиона евро) и холдинговая корпорация Merropoint, которую налоговые органы Финляндии обвиняют в неуплате 12,1 миллиона евро.

Недоимки по налогу на добавленную стоимость образовались по итогам сделок по покупке и продаже самолетов для нужд бизнеса Геннадия Тимченко. Сделки, которые заинтересовали финских налоговиков, проходили в 2002 и 2004 годах.

Ранее СМИ неоднократно называли Тимченко, чье состояние оценивается в 2,8 миллиарда долларов, другом Владимира Путина и его бывшим коллегой по КГБ. Однако сам он дружбу с российским премьером отрицает, заявляя, что они едва знакомы и лишь иногда пересекались в клубе дзюдо.

Тимченко переехал в Финляндию после распада СССР в 1991 году. Он и его жена получили гражданство Финляндии в 1999 году. Последние девять лет он вместе со своей семьей проживает в Швейцарии. Тимченко также имеет летнюю дачу в Тайпалсаари, на юго-востоке Финляндии.

Структура собственности связанных с Тимченко компаний непрозрачна. Сам предприниматель выступает исполнительным директором IPP. По словам председателя совета директоров IPP Свена Олссона, Геннадий Тимченко имеют “существенную долю” в бизнесе трейдерской компании. Merropoint в свою очередь принадлежит 25 процентов IPP, а самой Merropoint ранее также владел сам Тимченко. Данных о структуре собственности Merropoint в настоящее время нет. IPP владеет более 80 процентов акций Airfix Aviation, а Тимченко является членом совета директоров чартерной авиакомпании, сделки с которой вызвали подозрения со стороны финских властей.

Источник: Грани.Ру