Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Пошлины на иномарки не снизят до 2011 года

Среда, 29 апреля 2009

Грузовой автомобиль заводят с толкача. Фото www.artpodval.ru
Таможенные пошлины на новые импортные автомобили могут быть снижены, но это произойдет не раньше 2011 года и только после того, как российский автопром сумеет усилить позиции на внутреннем рынке. Как сообщают “Ведомости”, предложение о снижении пошлин содержится в проекте документа “Основные направления таможенно-тарифной политики”, внесенного Минэкономразвития на рассмотрение бюджетной комиссии правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина. “Основные направления одобрены и в мае будут вынесены на заседание правительства” – сказа источник издания в аппарате кабинета министров.

Российский автопром характеризуется в документе как “частично конкурентоспособная отрасль”, но “с потенциалом усиления позиций на внутреннем рынке”. Тарифная политика будет направлена на стимулирование внутреннего производства и снижение доли импорта в потреблении, поэтому в 2010 году пошлины снижены не будут. Но в правительстве подчеркивают, что заградительная мера является временной, и пошлины на новые импортные автомобили могут быть понижены по мере того, как импорт будет вытесняться. При этом на подержанные автомобили высокие ставки пошлин будут сохраняться.

Пошлины на иномарки были повышены 12 января текущего года с 25 процентов до 30-35 процентов. Это решение вызвало массовые протесты в десятках городов страны, особенно в приграничных регионах, где развит малый бизнес по ввозу иномарок в Россию.

Источник: Грани.ру