Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Одноклассник.Ru

Среда, 29 апреля 2009

Лев Рубинштейн. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Был у меня одноклассник – очень непростой тип. Прямо скажем, сложный.

Он был страшный хвастун и врун. Все время рассказывал про свои бесконечные и откровенно мнимые подвиги: то он раскидал в одиночку целую кодлу шпаны, то он переплыл Волгу туда и обратно, когда летом ездил к дяде под Саратов, то победил всех на городской математической олимпиаде, при том, что в родной школе по математике никогда ничего выше трояка не имел. Все к этому привыкли и в бессмысленные обличения не пускались. Ну, переглядывались иногда.

При этом он был обидчив и подозрителен до крайности. О чем бы ни шел спор (а он был еще и отчаянный спорщик, то есть разговор на любую, даже самую невинную тему умел превращать в вязкий нескончаемый спор), он в какой-то момент говорил: “Ты, наверное, думаешь, что ты самый умный”. “С чего ты взял, что я так думаю…” – “Думаешь, думаешь, я же вижу”. Постепенно я проникся убеждением, что это не я, а именно он думает, что я, если уж и не самый умный, то по крайней мере умнее его. Но думает он об этом столь потаенно, что он думает, что это я так думаю.

Он, судя по всему, относился к себе довольно скверно, но был уверен, что это другие относятся к нему скверно, причем совершенно незаслуженно. А к нему не относились плохо. Его просто старались избегать. Не звали, например, на дни рождения, где – все знали – он обязательно затеет какой-нибудь бессмысленный спор и всем испортит веселье. А он на это обижался. В общем, замкнутый круг.

И я думаю, что коллективное тело официальной России относится к себе очень и очень плохо. И этим многое объясняется. Например, шизофреническое сочетание неизбывного мифа о великодержавном “величии” с входящими в явное противоречие с ним заячьей мнительностью и стародевической обидчивостью, кое-как простительными для маленьких и слабых, но совершенно неуместными для великих, сильных, великодушных и высокодуховных.

Этим же объясняется и специфическое отношение к Западу, основанное на глубинной, загнанной в подсознание убежденности, что “мы хуже всех”. Эстонцам, например, не позволено переносить с места на место наши памятники – они же вроде как культурный народ. Нам можно эти памятники и вовсе посносить. Они же наши.

Нам можно все, чего нельзя другим. Но не потому, что мы лучше других, а потому что хуже. Что с нас возьмешь.

Отсюда же и повышенная бдительность и нервозное ощущение, что “за тобою полоса пограничная идет”. Поэтому все эти, “которые думают, что они умнее всех”, называются русофобами. Это те, кто все время напоминает нам о том, какие мы есть на самом деле. Ну, а зачем? Без них тошно.

Русофоб (это который не патриот) всегда замечает только плохое. Или некрасивое. То есть некрасивое с точки зрения патриота. А некрасивое с точки зрения патриота – это все то, что не пишется с заглавной буквы.

Патриот праведно негодует: “Вот зачем этот фотограф снимает бомжей на вокзальной площади? Зачем? Что он хочет этим сказать? Что у нас кроме бомжей и нет ничего? А зачем вот они пишут о том, что в нашем городе дом обрушился? Ну, обрушился. У других, что ли, дома не рушатся? У них там за океаном и не такие дома валятся – по сто этажей. А у нас трехэтажный дом всего-то.

Ну вот зачем? Как будто в городе нет ничего хорошего. Почему бы им не осветить, например, телевыступление нашего мэра, в котором он честно сказал, что не берет взяток? А почему бы не рассказать про конкурс молодых поэтов-патриотов из литобъединения “Двуглавый орленок”? Я вот вам сейчас зачитаю стихотворение, получившее первую премию. Называется “Слово об органах”. Вот, послушайте:

Сквозь ветры западные злые

В коттедже, в офисе, в избе

Нас греют органы родные

С названьем кратким “Эфэсбе”.

Димон с Вованом все осилят,

Распилят, перетрут, спасут.

Вперед, Единая Россия!

Пусть несогласные сосут

Трансатлантическое вымя,

Шакаля, хрюкая, визжа.

Но хрен им: все звончей над ними

Свистит державная вожжа.

Иного нам не надо рая,

Покуда органы ГБ,

Как бы резвяся и играя,

Нам нежно водят по губе…

Ну, концовка там не совсем понятная. Но это же все-таки поэзия, мерцание, как говорится, смыслов. А в целом хорошо, по-моему: боевито, напористо. А вам бы только негативчик смаковать. Думаете, наверное, что самые умные”.

А тот самый мой одноклассник, как и все подозрительные люди, считал себя еще и ужасно доверчивым.

Эх, доверчивость, будь она неладна. Вот и национальный лидер Путин признался, что главным своим недостатком считает доверчивость.

И правда – сколько бед из-за этой доверчивости. Уж если ты, допустим, сам себя ощущаешь людоедом, то тогда уж не позволяй жидо-атлантическому коту в сапогах заморочить тебе голову. И под его сладкое мурлыканье про глобальный мир и общечеловеческие ценности не превращай сам себя в ничтожного мышонка. А то ведь сожрет и не подавится. Знаем мы этих котов.

Или уж не будь людоедом. Тогда и коты не страшны.

Источник: Грани.ру