Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Бывший зять Путина Шамалов купил 3,8 процента акций “Сибура” за 100 долларов

Воскресенье, 6 декабря 2020

Кирилл Шамалов. Фото с сайта sibur.ru

Бывший зять Владимира Путина Кирилл Шамалов в 2013 году приобрел 3,8 процента акций крупнейшей в России нефтехимической компании “Сибур” за 100 долларов, сообщают “Важные истории” со ссылкой на архив электронной почты Шамалова.

Это произошло после того, как в феврале 2013 года дочь Путина Катерина Тихонова вышла замуж за Шамалова. Сделка проводилась через офшорные компании: в июне 2013 года фирма Шамалова Kylsyth Investments Ltd, зарегистрированная в Белизе, купила у другого офшора с Британских Виргинских островов, Volyn Portfolio Corp., 38 тысяч акций компании Themis Holdings Ltd., которая в свою очередь была зарегистрирована на острове Гернси. Themis Holdings Ltd тогда была материнской компанией “Сибура” – следовательно, бизнесмену перешли 3,8 процента ее акций.

На момент покупки акций Шамалову уже принадлежали 0,5 процента “Сибура”.

В 2015 году Шамалов оценивал стоимость компании на момент сделки в 10 миллиардов долларов – значит, купленные им акции стоили как минимум 380 миллионов. Между тем, когда независимый эксперт в 2014 году по заказу акционеров “Сибура” оценил стоимость компании, он счел ее еще более высокой – 15,4 миллиарда долларов.

Председатель правления “Сибура” Дмитрий Кононов утверждает, что акции Шамалову продали в рамках запущенной в 2011 год программы мотивации топ-менеджеров компании. Однако, как отмечают “Важные истории”, другие руководители “Сибура” платили за ценные бумаги “реальные деньги”.

Впоследствии, 7 августа 2014 года, созданная в том же месяце компания Шамалова “Яуза 12″ купила 17 процентов акций “Сибура” у основного владельца компании Леонида Михельсона – рыночная стоимость этого пакета акций составляла почти 80 миллиардов рублей. Шамалов утверждал, что занял эти деньги в “Газпромбанке”, в совет директоров которого входит его старший брат Юрий, под залог собственных активов. “Когда и как фирма Шамалова “Яуза 12″ рассчиталась по своему огромному кредиту, мы не знаем. В Росстате последняя отчетность компании доступна за 2016 год, и в ней в строке “Заемные средства” все еще были указаны 80 миллиардов рублей”, – говорится в расследовании. В конце 2017 года Шамалов ликвидировал “Яузу 12″.

Это произошло после того, как Шамалов продал обратно Михельсону купленную у него долю в “Сибуре”. Вскоре, в начале 2018 года, стало известно о его разводе с дочерью Путина. Как сообщали источники Bloomberg, на продаже акций бизнесмен ничего не заработал, поскольку получил этот пакет “в качестве гарантии доверия со стороны президента России”.