Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

У бывшего “яблочника” Егорова проходит обыск

Четверг, 3 декабря 2020

Владимир Егоров. Фото с личной ФБ-страницы

В городе Торопец Тверской области силовики проводят обыск у бывшего председателя местного отделения “Яблока” Владимира Егорова, сообщает адвокат Светлана Сидоркина. По информации Сидоркиной, против Егорова открыто новое дело – ему инкриминируют часть 2 статьи 205 УК (теракт).

В разговоре с “Медиазоной” Сидоркина уточнила, что о том, что обыск проводится по делу о теракте, ей сообщил по телефону следователь. Затем он бросил трубку. Сама Сидоркина считает, что речь может идти о статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или оправдание терроризма), и дело может быть связано с публикациями Егорова в интернете.

Как пишет Сидоркина, оппозиционера собираются задержать.

31 октября прошлого года ФСБ уже проводила дома у Егорова обыск. Тогда у оппозиционера изъяли три системных блока, беспроводной маршрутизатор, два жестких диска, смартфон, шесть сим-карт и флешку. Обыском руководил оперативник отделения тверского УФСБ в городе Нелидово Е.С. Нарышкин.

После этого обыска Егоров писал, что “шьют оправдание терроризма” (статья 205.2 УК) за то, что он поддержал Екатерину Муранову – фигурантку дела по статье 205.2, которой вменяли публикацию поста и комментария во “Вконтакте” о самоподрыве анархиста Михаила Жлобицкого в Архангельске.

Пост Егорова в защиту Мурановой

В начале февраля Егорова вызывали в Западнодвинский межрайонный отдел СК для опроса по некоему материалу проверки. Сообщалось, что донос на него подала бывшая секретарша мэрии Торопца И.Ю. Иванова.

Летом 2018 года Егоров был приговорен к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком по части 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к экстремизму) за пост во “Вконтакте”. Поводом к преследованию Егорова послужил пост, который активист поместил 5 августа 2016 года в администрировавшейся им ВК-группе “Граждане Торопца” (ныне удалена). Запись представляла собой комментарий к вышедшей в “Новой газете” статье “Нужно уходить на другую работу”; ссылку на статью Егоров привел в своем публикации. Статья посвящена известной реплике премьер-министра Дмитрия Медведева – чиновник заявил учителю, пожаловавшемуся на низкую зарплату, что за высокими доходами следует идти в бизнес.

“Нужно понимать, что все эти “высказывания” на людях этих дебилов с нулевым рейтингом, занимающих высокие посты, – не более чем часть спецоперации гэбни по обелению главного виновника всех бед, его приближенной кодлы, – заявил в своем комментарии Егоров. – Валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками. Остальная нечисть рассыплется в прах сама собой!”

Публикация сопровождалась фотографией Владимира Путина с надписью на лбу “Главная крыса”.

В 2017-м после возбуждения дела Егоров бежал на Украину, но был выдворен оттуда, затем перебрался в Белоруссию, был задержан белорусским КГБ и передан России.