Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Активисту Гальперину увеличили срок на 110 дней

Среда, 2 декабря 2020

Марк Гальперин, Фото Софии Калугиной

Городской суд Реутова (Подмосковье) пересчитал срок гражданскому активисту Марку Гальперину, приговоренному к полутора годам колонии-поселения по делу о призывах к экстремизму. Как сообщает ОВД-Инфо, активисту увеличили срок на 110 дней.

Если бы срок не пересчитали, Гальперин вышел бы на свободу 5 декабря. Ранее сутки, которые Гальперин провел, находясь в СИЗО с 4 декабря прошлого года по 23 марта нынешнего, засчитывались за двое суток в колонии-поселении. Теперь суд постановил учесть сутки в изоляторе за сутки в колонии. ФСИН настаивала на пересчете срока, так как приговор к моменту его исполнения уже вступил в законную силу. В соответствии со статьей 72 УК льготный зачет (день в СИЗО за два в колонии-поселении) применяется для срока, проведенного арестантом в изоляторе до вступления приговора в силу.

Гальперина защищал адвокат от ОВД-Инфо Михаил Игнатьев, сам политзек участвовал в заседании по видеосвязи. Игнатьев намерен обжаловать решение суда.

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове 14 октября удовлетворил представление прокуратуры о пересчете Гальперину срока и направил дело в реутовский суд.

Первый приговор Гальперину вынесла 7 марта 2018 года судья Нагатинского райсуда Москвы Наталья Борисенкова, назначив ему два года условного срока с трехлетним испытательным сроком. Он был объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Согласно фабуле дела, Гальперин в августе и сентябре 2016 года на Красной площади записал видеоролики с названиями “Мы приобретаем боевую готовность на улицах” и “Мой ответ РЕН ТВ – Майдану быть”. Затем с помощью журналистки Ольги Сапроновой активист разместил эти записи на YouTube-канале “Градус.ТВ”.

4 декабря прошлого года судья городского суда Реутова Ольга Сидоренко заменила Гальперину условный срок на реальный. Причиной ужесточения наказания стали задержания Гальперина на протестных акциях в Москве летом 2019 года.

Это было второе дело Гальперина. Первое было открыто 16 января 2015 года по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). У активиста взяли подписку о невыезде. В дальнейшем следствие по этому делу приостановили.