Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

СК рассылает повестки свидетелям Сталинградской битвы

Вторник, 1 декабря 2020

Сталинградская битва. Архивное фото

Следственный комитет массово рассылает по всей России повестки на допросы пожилым очевидцам Сталинградской битвы, сообщает “Новая газета” со ссылкой на источник в СК и Дениса Чистякова – внука 94-летнего волгоградца Василия Н., которому пришла повестка.

Согласно повестке, подписанной следователем Антоном Анопченко, Василия Н. обязали прийти на допрос в отдел СК по Центральному району Волгограда 1 декабря. Он проводится в рамках дела по статье 357 УК (геноцид), открытого по факту убийства “немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками” не менее 1700 мирных советских граждан во время оккупации Сталинградской области в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го.

По словам Чистякова, он был “безумно возмущен” вызовом дедушки на допрос к следователю. “На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия”, – заметил он.

Василий Н. жил в Сталинграде в квартале “Второй километр”. Осенью 1942 года он попал в немецкий плен и был отправлен в трудовой лагерь в город Губен в Восточной Германии.

Чистяков связался с Онопченко, и тот сообщил ему, что СК рассылает аналогичные повестки по всей России и только в Центральном районе Волгограда их направили 80 адресатам. Следователь сказал внуку Онопченко, что “понимает” его возмущение, и пообещал не применять санкций за отказ прийти по повестке. Чиновник признал, что “очень многие звонят и говорят, что ни на какие допросы их родственники не пойдут”.

Источник в СК сообщил “Новой”, что дело о “геноциде” возбудили в июле нынешнего года. По его словам, речь в нем идет о расстрелах, убийствах голодом и захоронении заживо жителей 15 населенных пунктов Сталинградской области. “В одной из станиц установлен факт расстрела нацистами 50 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет. Повестки тем, кто застал войну в Сталинграде, действительно рассылают сейчас по всей России, но основные следственные действия – это все-таки экспертизы и полевые раскопки, направленные на установление личностей убитых мирных жителей и самих нацистов”, – пояснил он.