Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Cовет Федерации принял закон о Госсовете

Вторник, 1 декабря 2020

Заседание президиума Госсовета. Фото: kremlin.ru

Совет Федерации одобрил закон о Государственном совете, сообщает Интерфакс. Документ определяет статус Госсовета в системе органов власти, порядок его формирования и деятельности.

Госсовет определяется в законе как конституционный государственный орган. Его будет возглавлять президент, по должности в него также войдут премьер-министр, спикеры обеих палат Федерального собрания, глава администрации президента и главы регионов.

По решению президента в Госсовет также могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Думе, представители местного самоуправления и “иные лица”.

Цели работы Госсовета – обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов власти, определение основных направлений развития внутренней и внешней политики России, и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Этот орган в своих решениях сможет указывать на необходимость изменения законодательства, но правом законодательной инициативы обладать не будет. У Госсовета будет возможность рассматривать законопроекты, в том числе конституционные, перед их внесением в Госдуму. По мнению сенатора Андрея Клишаса, участие Госсовета в обсуждении законопроектов, “имеющих общегосударственное значение”, до их внесения в Думу “является действенным механизмом учета региональных интересов в законопроектной деятельности”.

Для решения “текущих вопросов” В Госсовете формируется президиум, состав которого определяется председателем. Организационным обеспечением деятельности Госсовета будет заниматься администрация президента.

Членам госсовета запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета, деньги или ценности в зарубежных банках.

Председатель и члены Госсовета будут работать в нем на общественных началах.

Статус Госсовета как конституционного органа был закреплен одной из путинских поправок в Конституцию. Он был создан указом Путина в 2000 году и до принятия этих поправок был неконституционным совещательным органом. Сейчас возглавляет президент, в него входят спикеры обеих палат Федерального собрания, полпреды президента в федеральных округах, руководители высших исполнительных органов госвласти российских регионов, лидеры думских фракций.

Госдума одобрила закон о Госсовете в третьем, окончательном чтении в конце ноября.

В начале марта Владимир Путин заявлял, что не возглавит Госсовет в случае наделения его особыми полномочиями, поскольку это приведет к двоевластию в стране.