Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Выступление Навального на “Эхе Москвы” проверяют на экстремизм

Вторник, 1 декабря 2020

Следственные органы в Москве проверяют выступление Алексея Навального в эфире “Эха Москвы”, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В его высказываниях следствие усматривает призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Проверка ведется по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму в СМИ), предусматривающей до 5 лет колонии. В заметке ТАСС не указано, какое именно ведомство занимается проверкой; в соответствии по статьей 151 УПК дела по 280-й статье должна расследовать ФСБ. В СК заявили, что не ведут проверку в отношении Навального. RT сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что проверку 30 ноября начало главное следственное управление московского главка МВД.

Претензии к Навальному возникли из-за передачи “Разворот” на “Эхе” с его участием, вышедшей в эфир утром 27 апреля.

В программе обсуждалась инициатива Навального “5 шагов для России”. Навальный предложил материально поддержать россиян в условиях пандемии коронавируса: выплатить по 20 тысяч рублей каждому совершеннолетнему гражданину и по 10 тысяч рублей каждому ребенку в апреле и еще по 10 тысяч – в мае.

Ведущий передачи заметил, что власти не станут материально поддерживать людей, чтобы не позволить Навальному набрать политические очки. “Я слышал такое мнение. Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, – такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом”, – заметил политик.

Навальный заявил, что не отказывается от своих слов. “Дорогой Владимир Путин, которому это пост принесут распечатанным на бумажке: мне плевать на ваши угрозы. Мне плевать на ваших следователей и судей, которых вы давно превратили в бессовестных холуев, стоящих на страже ваших сундуков с деньгами”, – говорится в обращении политика.

Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления “Новичком”.

Вот за этот "призыв свергать власть насильственным путем", прозвучавший на "Эхе Москвы" 27 апреля, на Навального хотят завести очередное уголовное дело. Проводится доследственная проверка по части 2 статьи 280 УК. pic.twitter.com/q0TVy7a79t

— Zapretno.info (@zapretno) December 1, 2020