Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Внесен законопроект о блокировке соцсетей за ограничения показа материалов российских СМИ

Среда, 18 ноября 2020

Группа депутатов Госдумы вместе с сенатором Алексеем Пушковым внесла в нижнюю палату законопроект о блокировке сайтов, допускающих дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Документ присутствует в базе инициатив Госдумы.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет вести список владельцев информационных ресурсов, “причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации”.

Признавать интернет-ресурсы нарушителями прав и свобод смогут генпрокурор и его заместители по согласованию с МИДом. В случае принятия такого решения РКН направляет владельцу сайта предупреждение о “необходимости прекращения нарушения”, в котором устанавливает срок для устранения ограничений в отношении СМИ.

Если владелец сайта в предписанный срок не устранил “нарушения”, РКН полностью или частично ограничивает доступ к ресурсу.

По мнению авторов законопроекта, его необходимо принять из-за многочисленных фактов “необоснованного ограничения доступа граждан Российской
Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации”. “Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и Youtube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24. Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации”, – поясняют они.

Штрафы для интернет-ресурсов за “цензуру” в отношении российских СМИ будут составлять до 3 миллионов рублей, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на одного из авторов нынешней инициативы, депутата Антона Горелкина.

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, “определенно” происходят “дискриминационные действия в отношении российских клиентов” западных интернет-площадок. “Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели в последние недели, месяцы. И, конечно, этому нужно противодействовать. Но другое дело – выработка механизмов. Конечно, это предмет для тщательной проработки”, – считает он. При этом, добавил Песков, на Западе “своих пользователей тоже дискриминируют”.

Роскомнадзор неоднократно критиковал западные информационные ресурсы за применение различных ограничений к российским провластным СМИ. Так, накануне ведомство потребовало от YouTube вернуть канал телепропагандиста Владимира Соловьева в раздел “В тренде”, куда с октября ролики Соловьева перестали попадать, хотя, как отметили в РКН, раньше “ранее это происходило регулярно”. “Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории”, – считают в РКН.

Соловьев написал жалобу в Спортлото, что его передачи никто не смотрит. Спортлото требует от Google заставить своих пользователей взять ложки и пойти хлебать дерьмо, а то в гневе они страшны! pic.twitter.com/XkqvVGl0p3

— Грани.Ру (@GraniTweet) November 18, 2020

Авторы нового цензурного законопроекта помимо Горелкина – депутаты-единоросы Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова и коммунист Александр Ющенко.