Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Краснодарском крае прошли новые обыски по делу о “нежелательной организации”

Вторник, 17 ноября 2020

Леонид Малявин. Фото с личной ФБ-страницы

В Краснодарском крае прошли новые обыски по делу о деятельности “нежелательной организации” (статья 284.1 УК), сообщается в телеграм-канале “Открытой России”. Дело открыто в отношении пенсионера Леонида Малявина, бывшего члена совета организации в Краснодаре.

Силовики пришли с обысками к Малявину, оппозиционному депутату совета Ейского района Александру Коровайному, активисту Виктору Чирикову, в краснодарский офис “Эковахты по Северному Кавказу”. У Коровайного изъяли старый компьютер, телефон, ноутбук и жесткий диск. У его знакомого, который дозванивался до адвоката, пытались конфисковать телефон. У Малявина забрали компьютер, смартфон и флешки, сообщил “МБХ медиа” координатор “Правозащиты открытки” Алексей Прянишников. По словам Коровайного, в постановлении об обыске говорилось о поиске “объектов возможного совершения преступления” с его стороны. Как написал в Фейсбуке Чириков, его на момент обыска не было дома. “Потому что искали под фонарем у соседей, там светлее. Бедные соседи, весь дом перевернули, на чердаке меня искали”, – заметил он.

Как отмечают в ОР, Коровайный не виделся с Малявиным “много лет” (по словам самого Коровайного – “уже лет восемь”), но был главой штаба у бывшего координатора ОР в Краснодарском крае Яны Антоновой, которая выдвигалась в депутаты гордумы Краснодара. Именно с этим в ОР связывают давление на Коровайного. Малявин также помогал в избирательной кампании Антоновой, пишет в своем телеграм-канале исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров. 2 октября суд в Краснодаре приговорил саму Антонову к 240 часам обязательных работ по делу об участии в деятельности “нежелательной организации”.

Коровайный и активисты “Эковахты” проходят по делу свидетелями.

Как сообщает “Медиазона” со ссылкой на постановление об обыске, дело против Малявина открыли из-за того, что он репостнул себе на страницу в Фейсбуке из группы “Церковь атеистов” ссылку на новость “Открытых медиа” “В Китае создали первый гибридный эмбрион обезьяны и человека”.

Малявина после обыска увезли на допрос в Следственный комитет. Мера пресечения ему не избиралась. Его дважды – в июле 2018 года и в мае 2019-го – штрафовали по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности “нежелательной” организации).

В прошлый раз обыски по делу о деятельности “нежелательной организации” (“Открытой России”) проходили 1 октября в Нижнем Новгороде у ряда гражданских активистов и журналистки Ирины Славиной. По этому делу преследуется предприниматель, глава местного отделения Церкви Летающего макаронного монстра Михаил Иосилевич. Славина 2 октября совершила самосожжение.

Дело по статье 284.1 УК возбуждается по новому эпизоду, если ранее фигуранта два раза в течение года привлекали по статье 20.33 КоАП. Санкция статьи – от 2 до 6 лет лишения свободы. В феврале суд в Екатеринбурге вынес первый в России приговор по этой статье – 300 часов обязательных работ получил главный редактор корпункта “Урал. МБХ медиа” Максим Верников. По аналогичному делу продолжают судить судят активистку ОР из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко, по еще одному такому делу проходит бывший координатор движения в Тюмени Антон Михальчук (он эмигрировал в Грузию и объявлен в федеральный розыск). По этой статье также преследовался кубанский активист и журналист “МБХ-медиа” Александр Савельев, но дело против него прекратили на основании примечания к статье, согласно которому освобождается от ответственности лицо, добровольно прекратившее участие в “нежелательной” организации.