Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лукашенко пообещал отдать 70-80 процентов полномочий

Понедельник, 16 ноября 2020

Мемориал на "Площади перемен". Фото: tut.by

70-80 процентов президентских полномочий могут быть переданы парламенту и правительству, причем это может быть сделано без изменения Конституции. Об этом Александр Лукашенко заявил в понедельник на совещании по вопросу совершенствования дорожного сбора, сообщается на президентском сайте.

“Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого – изменения в Конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того чтобы процентов на 70-80 полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо”, – заметил диктатор.

Лукашенко пообещал, что вопрос о перераспределении полномочий будет вынесен на рассмотрение Всебелорусского народного собрания в конце нынешнего – начале следующего года.

Антилукашенковские уличные протесты продолжаются более 100 дней. В прошлое воскресенье в Минске и других городах были задержаны более 1000 человек. В понедельник в центре столицы прошел очередной Марш пенсионеров. Силовики и “тихари” проводят жестокие “зачистки”, протестующих преследуют и избивают во дворах и в магазинах.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на митингах в Беларуси “жестокость, которая не спровоцирована какими-либо действиями со стороны протестующих, конечно, нежелательна и недопустима”. “Но нельзя абстрагироваться и от фактов провокаций в отношении правоохранителей, такие тоже имеют место”, – считает он.

ЖКХ – орудие мести

С воскресенья в дома минском микрорайоне Новая Боровая не подают воду. Во вторник в некоторых домах также отключили отопление, сообщает Tut.by. Отопление впоследствии восстановили. Отключения связывают с тем, что жители Новой Боровой активно участвуют в протестах и вывешивают на домах бело-красно-белую символику. На президентских выборах 9 августа в Новой Боровой сразу на нескольких участках с большим отрывом победителем была признана Светлана Тихановская.

Вода несколько раз появлялась и затем пропадала снова. В “Минскводоканале” объяснили пропажу воды тем, что кто-то сломал задвижку в колодце. Там говорят, что провели восстановительные работы и вернут воду после получения положительных результатов лабораторной проверки качества воды.

В понедельник омоновцы изымали воду, которую неравнодушные люди привезли для жителей микрорайона.

Рядом с микрорайоном появились бело-красно-белые биотуалеты.

Фото:tut.by

Боятся похорон

Тем временем в администрации Центрального района Минска объяснили, почему убрали мемориал Романа Бондаренко с “Площади перемен”: по словам первого замглавы админстрации Вадима Переди, это было сделано “в связи с многочисленными обращениями граждан”. Чиновник рассказал, что коммунальщики “бережно переносят цветы, лампадки и другие принесенные горожанами ритуальные принадлежности в спецтехнику, которая отвозит их на специально выделенный участок на Северном кладбище”.

По мнению Лукашенко, стихийные мемориалы оказывают “психологическое воздействие на население”, а с дворов “начался процесс радикализации”. “И эти дворы становятся уже стали местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит, их срезает. Начинаются потасовки, драки. И как результат – то, что произошло на одной из площадок спортивных, – они ее превратили в кладбище!” – сказал диктатор. Он считает, что некие силы хотят превратить такие дворы “в начало гражданской войны”.

Похороны Бондаренко откладываются – как сообщила белорусской службе “Радио Свобода” его двоюродная сестра Ольга Кучаренко, семье до сих пор не передали его тело. “Дело, которого еще официальноет, передано в прокуратуру. Только в понедельник мы пойдем в Генеральную прокуратуру, чтобы узнать, когда нам будут выдавать тело – в ближайшее или неближайшее время. Если будет проведена судебно-медицинская экспертиза и по ней будет принято какое-то решение, то, вероятно, нам дадут разрешение на выдачу тела”, – пояснила она.

По версии МВД и СК, Бондаренко избили во дворе в ходе бытового конфликта, а затем прибывшие милиционеры вызвали ему скорую. Однако в действительности, согласно записям с камер видеонаблюдения, милиция прибыла на “Площадь перемен” уже после того, как его избили и похитили неизвестные в штатском.