Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Единорос Вяткин предлагает ужесточить закон о митингах

Понедельник, 16 ноября 2020

Юлия Галямина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Депутат Госдумы от “Единой России” Дмитрий Вяткин внес в нижнюю палату два законопроекта, еще сильнее ограничивающие свободу собраний. Документы (1,2) опубликованы в базе инициатив Госдумы.

Согласно этим поправкам, если орган власти предлагает организатору публичной акции изменить место или время ее проведения, а организатор отказывается от предложения, одновременно он должен и отказаться от проведения акции.

В случае принятия законопроекта суды смогут признавать одной массовой акцией не только совокупность одиночных пикетов, объединенных общим замыслом и организацией, но и “поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования”, а также “массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики”.

Предлагается запретить акции протеста у зданий экстренных оперативных служб.

Органы власти и местного самоуправления наделяются правом отзывать уже выданное организатору публичной акции согласование, если выяснится, что он не вправе быть организатором, а также если он распространяет информацию об изменении в одностороннем порядке целей, формы или ожидаемого количества участников мероприятия.

Орган власти обязан “незамедлительно” предложить организатору массовой акции изменить ее место или время в случае теракта, чрезвычайной ситуации или “при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения)”.

Дополнительные ограничения налагаются на журналистов: после принятия законпроекта вид опознавательного знака для журналистов будет разрабатывать МВД, сотрудники СМИ будут не вправе агитировать в поддержку целей акции или против них, выполнять организационные функции, собирать пожертвования и подписи, участвовать в обсуждении и принятии решений и “иных коллективных действиях” в соответствии с целями митинга, использовать “различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального выражения мнения”, скрывать знак представителя СМИ.

Второй законопроект Вяткина определяет порядок финансирования массовых акций: организатор при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия обязан указать реквизиты банковского счета, на который будут собирать деньги. Средства можно будет перечислять только на этот счет в безналичной форме; сбор средств для митингов наличными предлагается запретить. После митинга его организатор будет обязан подать в орган власти отчет о расходовании средств.

Законопроект запрещает финансировать массовые акции иностранным государствам и организациям, международным организациям и общественным движениям, НКО – “иностранным агентам”, россиянам, не достигшим 16-летнего возраста и анонимным жертвователям.