Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

СКР возобновил проверку самоубийства Славиной

Воскресенье, 15 ноября 2020

Ирина Славина

Нижегородское управление СКР отменило отказ в возбуждении дела о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания областного УМВД. Об этом сообщил РИА “Новости” адвокат семьи Славиной Александр Караваев. Ранее он же сообщил “Коммерсанту” об отказном решении.

О решении возобновить проверку адвоката по телефону уведомил следователь.

Отказное решение еще 2 ноября принял следователь по особо важным делам Владимир Карпухин, однако семье Славиной постановление передали только 13-го числа. Караваев называет следователя “тем же самым” – вероятно, имеется в виду, что Карпухин инициировал или проводил обыск у Славиной.

По словам Караваева, родственники Славиной настаивают на передаче материалов проверки в центральный аппарат СКР под контроль председателя ведомства Александра Бастрыкина.

В отказном постановлении говорится, что следователем “не усматриваются объективные данные”, которые бы подтвердили наличие состава преступления по статьям о доведении до самоубийства (статья 110 УК) или о склонении к нему (статья 110.1). Обыск у журналистки 1 октября, по мнению следователя, проходил “при корректном поведении участников”.

В документе утверждается, что Славина “с высокой степенью вероятности” страдала “смешанным расстройством личности” – таковы результаты посмертной психиатрической экспертизы. В обоснование этого говорится о частой смене Славиной мест работы по причине “неуживчивости и конфликтности” (в действительности с 2015 года она была главным редактором сайта “Коза Пресс”), ее “эгоизме”, отсутствии у нее близких друзей, “перепадах настроения” и “иронично-экзальтированной манере” написания постов в соцсетях.

После гибели Славиной уголовное дело о доведении ее до самоубийства требовали возбудить ее дети и муж, независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ, главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов и председатель “Яблока” Николай Рыбаков.

Славиной было 47 лет. 2 октября она подожгла себя у здания нижегородского главка МВД и скончалась на месте. Перед этим она написала в Фейсбуке: “В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию”.

6 октября на прощание со Славиной пришли около 5 тысяч нижегородцев, в том числе губернатор Глеб Никитин.

За день до самоубийства у Славиной, предпринимателя Михаила Иосилевича и троих гражданских активистов прошли обыски по уголовному делу об участии в “нежелательной организации” (статья 284.1 УК), возбужденному против предпринимателя Михаила Иосилевича, “настоятеля” местного “храма Летающего макаронного монстра”. К Славиной в 6 утра пришли 12 человек – сотрудники СКР, СОБРа, полиции, понятые. “Искали брошюры, листовки, счета “Открытой России”, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, кучу моих блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций”, – написала тогда журналистка в Фейсбуке.

В последние три года журналистка неоднократно подвергалась травле и преследованиям, ее штрафовали по административным делам на десятки тысяч рублей.