Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Путин извинился перед Вучичем за пост Захаровой

Четверг, 10 сентября 2020

Александр Вучич. Фото: srbija.gov.rs

Владимир Путин извинился перед сербским президентом Александром Вучичем за хамский пост, опубликованный в Фейсбуке представительницей российского МИДа Марией Захаровой, рассказал Вучич в интервью телеканалу RTS.

“Путин, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров, никогда ни за что передо мной не извинялся. А из-за этого (поста Захаровой. – Ред.) это сделали оба. При том что я сам даже не упомянул об этом”, – сказал Вучич.

Телефонный разговор Вучича и Путина состоялся в четверг. Как сообщила кремлевская пресс-служба, “особое внимание” в ходе беседы было уделено вопросу Косово. Вучич рассказал Путину о переговорах по этому вопросу, прошедших в Вашингтоне 4 сентября и в Брюсселе 7-го числа, российский лидер в свою очередь подтвердил “неизменность принципиальной позиции России относительно выработки приемлемого для Белграда компромиссного и сбалансированного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН”. Обсуждалось также российско-сербское “стратегическое партнерство”. Путин дал “высокую оценку” вкладу Вучича в развитие связей России и Сербии, сообщили в Кремле.

С 3 по 4 сентября Вучич совершил визит в США, где в Белом Доме подписал договор со Штатами об экономическом сотрудничестве с Косово. По договору Сербия не признает Косово субъектом международного права. Документ затрагивает ряд вопросов, связанных с взаимными инвестициями: в частности, строительство шоссе до Приштины и вопрос спорного водохранилища Газиводе, питающего одноименную ГЭС. Остальные пункты договора касаются годичного моратория на вступление Косово в международные организации и присоединения этой страны к “балканскому мини-шенгену” – проекту по обеспечению свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала на территории стран Западных Балкан (Сербии, Албании и Северной Македонии).

Захарова в посте, посвященном визиту Вучича, разместила две фотографии – сербского президента, сидящего напротив Дональда Трампа, и кадр из фильма “Основной инстинкт”, где героиня Шэрон Стоун сидит в провокационной позе. “Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь, как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте”, – написала она.

Позже Захарова отредактировала публикацию. Она попросила прощения и написала, что пост был “неверно истолкован”. “Единственное, что в нем содержалось – неприятие высокомерного отношения со стороны “исключительных”. Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо”, – пояснила она.

Вучич назвал пост Захаровой примитивным и пошлым. “Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова. Проявленный ею примитивизм и пошлость говорят о ней и тех, кто это опубликовал. Пусть разбираются, я не буду ей отвечать”, – сказал он. Вучич заявил, что в Вашингтоне отстаивал отношения Москвы и Белграда и напомнил, что Сербия была единственной страной, которая не ввела против России санкции.

Поступок Захаровой также осудили министр обороны Сербии Александр Вулин и директор канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Марко Джурич.