Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Тихановская обратилась к Путину перед его встречей с Лукашенко

Воскресенье, 13 сентября 2020

Задержания на Марше героев. Фото: tut.by
Лидер белорусского протеста Светлана Тихановская обратилась к Владимиру Путину перед его встречей с Александром Лукашенко. Она заявляет, что любые договоренности, заключенные на этих переговорах, не будут иметь законной силы.

“Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи – это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом”, – говорится в обращении Тихановской.

Лукашенко прилетит в Сочи в понедельник. Это будет его первая личная встреча с Путиным с момента начала массовых протестов в Беларуси. Как заявляет кремлевская пресс-служба, на встрече будут обсуждаться “ключевые вопросы” российско-белорусских отношений: крупные совместные проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, также речь пойдет о “перспективах продвижения интеграционных процессов” в союзном государстве.

Накануне в Минске прошла очередная протестная акция – Марш героев. “Наша нива” оценила количество протестующих в 100 тысяч человек, Интерфакс – в 150 тысяч. До начала марша силовики стали разгонять колонны демонстрантов, двигавшиеся в центр города, и схватили несколько десятков человек.

По призыву телеграм-канала Nexta демонстранты дошли до элитного поселка Дрозды, где находится одна из резиденций Лукашенко и живут высокопоставленные чиновники. Основной части протестующих преградил дорогу кордон силовиков, но немногим из них все же удалось попасть к дому главы ЦИКа Лидии Ермошиной. Они скандировали “Баба Лида, мы на чай”, оставили там плакаты и символические подарки.

Когда протестующие уже уходили, к ним с другого конца улицы подъехали два автобуса и раздалось несколько взрывов. Люди стали разбегаться.

По информации “Нашей нивы” и “Еврорадио”, против демонстрантов применили светошумовые гранаты. В белорусском МВД это отрицают.

В Минске милиционер при разгоне протестуюших сделал предупредительный выстрел в воздух. Onliner и Интерфакс сообщали, что это произошло на улице Нововиленской. В МВД в свою очередь заявили, что “предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья” был произведен на проспекте Победителей, когда милиционеры задерживали нескольких протестующих, а их товарищи пытались их отбить.

Акции протеста проходили и в других городах Беларуси. В Бресте на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов силовики применили против демонстрантов водомет. В МВД объяснили его использование тем, что протестующие водили хороводы на перекрестке, “блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам”.

В Гродно против митингующих применили перцовый газ.

В Жодино милиционер ударил по лицу девушку с плакатом, которая снимала его на телефон – она упала. У пострадавшей покраснело ухо и разбито колено.

По информации МВД, по всей Беларуси на акциях протеста задержали 774 человека, из них в Минске – более 500. В регионах схвачено не менее 59 человек, сообщает правозащитный центр “Весна”.

В субботу в Минске прошел традиционный женский марш, в котором участвовали около 10 тысяч человек. Акция сопровождалась жесткими задержаниями, ее участницы пытались отбивать задержанных у омоновцев и силовиков без знаков различия в зеленой форме и масках. По сведениям “Весны”, были задержаны около 40 женщин.