Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В СКР появится подразделение по борьбе с фальсификацией истории

Четверг, 10 сентября 2020

Александр Бастрыкин. Кадр видео

В структуре Следственного комитета будет создано отделение по расследованию преступлений, “связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества”. О таком решении председатель СК Александр Бастрыкин объявил на ведомственной церемонии возложения цветов к Дню памяти жертв фашизма, прошедшей на Поклонной горе, сообщается на сайте комитета.

Новая структура войдет в состав управления по расследованию преступлений прошлых лет, которое является частью главного следственного управления.

Говоря о необходимости создания отделения, Бастрыкин отметил “неприемлемую для России позицию”, которую занимают “отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны”.

“Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов”, – сообщают в ведомстве.

В России с 2014 года действует статья 354.1 УК (реабилитация нацизма). В апреле дело по ней было заведено по факту сноса в Праге памятника советскому маршалу Антону Коневу. В мае и июне дела по этой статье массово возбуждались против пользователей интернета, в шутку публиковавших на ресурсах “Бессмертного полка” фотографии нацистских преступников. 1 сентября по одному из таких дел 200 часов обязательных работ получил 19-летний студент из Перми Даниил Симанов, разместивший на сайте “Банк памяти” фото Андрея Власова.