Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Сочи завершилась встреча Путина и Лукашенко

Воскресенье, 13 сентября 2020

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В Сочи завершились переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщается в телеграм-канале лукашенковской пресс-службы “Пул первого”. Встреча продлилась более 4 часов.

Как передает РИА “Новости”, Путин заявил, что Россия предоставит Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов. По словам Путина, договоренность об этом была достигнута во время недавнего визита в страну российского премьер-министра Михаила Мишустина. “Сейчас министры финансов ведут переговоры на профессиональном уровне”, – добавил он.

Путин одобрил анонсированное Лукашенко внесение изменений в белорусскую Конституцию, после чего в стране могут состояться новые президентские выборы. “Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно, – сказал он. – Уже создана, по-моему, соответствующая структура во главе с заместителем председателя Конституционного суда”. Он выразил уверенность, что, с учетом политического опыта Лукашенко, работа над поправками “будет организована на самом высоком уровне”, что “позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны”.

Собеседник Лукашенко заверил, что Москва сохранит приверженность существующим договоренностям с Минском. “Эти обязательства были взяты нами обоюдно в 1992-м, по-моему, в 1994 году. В это время, в 1994-м, во всяком случае, вы уже были президентом; я – нет, но это не имеет значения”, – добавил он, отметив, что договоры важны сами по себе.

Путин напомнил о тесной связи российской и белорусской экономик. “Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику. Только один из проектов – это атомная электростанция: десять миллиардов в долларовом эквиваленте это стоит. В целом свыше 50 процентов внешнеторгового оборота Белоруссии приходится именно на Российскую Федерацию”, – отметил он.

Лукашенко поблагодарил Россию за поддержку пословицей “друг познается в беде”. Он отметил, что следит за протестами: “В субботу марш женщин и девушек, а в воскресенье – общий марш”. Однако, по словам белорусского диктатора, его страна “живет обычной жизнью”. “Да, и в субботу, в воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись, но главное, я это постоянно говорю, не переходить черту, – сказал Лукашенко. – Есть красные линии”.

Лукашенко обратился к Путину: “Вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне, вам пришлось эти линии чертить по Чечне, прежде всего, когда вы стали уж совсем молодым президентом, я это помню. Не дай бог, конечно, это в Белоруссии”. Он пообещал сделать заявления о ситуации в своей стране в Евразийском экономическом союзе и Организации договора о коллективной безопасности.

Говоря об иностранном вмешательстве в дела Беларуси, Лукашенко заявил о единстве с Россией: “Если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы – это границы Союзного государства”. Он заверил, что “наши государства и народы всегда будут дружественными”.

По словам Лукашенко, “нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике”. При этом, добавил он, важно и сотрудничество в сфере обороны. “По обороне мы придерживались, как люди военные, одной тактики, – сказал Лукашенко. – Я грубо, может быть, сказал недавно россиянам, журналистам: собачиться мы можем по любым вопросам, спорить, но оборона и безопасность у нас не вызывала никаких споров и сомнений”. Диктатор сослался на исторический опыт: “Нам не надо допустить ошибок Великой Отечественной войны, когда все утихомиривали, что провокаций не допустят. Гнали нас аж до Смоленска”.

Затем Путин перевел разговор на другую тему: “Прежде всего и в первую очередь мы должны обсудить вопросы экономического характера”. Он отметил, что его больше беспокоит падение товарооборота, и добавил, что кредит, предоставленный Россией Беларуси, “отразится и на финансовых рынках”.

С заявлением по итогам встречи Путина и Лукашенко выступил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что для России Лукашенко является “легитимным президентом Республики Беларусь” и “визави президента Путина в межгосударственных отношениях”. “Что касается тех людей, которые не согласны с результатами выборов, все они являются гражданами братской Беларуси, всех мы их ценим и любим. Но мы хотим, чтобы все, что происходит в Беларуси, происходило не в форме каких-то неконституционных процессов, а в правовом поле”, – сказал Песков.

Он заверил, что Россия “оказывала и будет оказывать поддержку белорусской экономике”. По словам Пескова, кредит на 1,5 миллиарда долларов был выделен не лично Лукашенко, а Беларуси.

Кроме того, по словам Пескова, от российско-украинской границы будет отведен резерв российских силовиков, которых готовили для интервенции в Беларусь. “Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации”, – сказал он.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская осудила выдачу Беларуси кредита. “Я надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит, – сказала она. – Мой комментарий – это обращение к гражданам России: “Дорогие россияне! Вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы”. Агонию Лукашенко это может продлить, но победы народа предотвратить не сможет”.

Перед переговорами Тихановская заочно обратилась к Путину, осудив его за решение вести диалог с Лукашенко. “Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи – это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом”, – подчеркнула она.