Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Конте: Путин намерен создать комиссию по Навальному

Четверг, 10 сентября 2020

Джузеппе Конте. Кадр видео Reuters

Владимир Путин сообщил итальянскому премьеру Джузеппе Конте, что намерен создать комиссию по расследованию произошедшего с Алексеем Навальным. Об этом Конте рассказал в интервью газете Il Foglio.

“Президент Путин объявил мне, что создаст комиссию по расследованию, и сказал, что готов сотрудничать с немецкими властями. Сотрудничество – это лучший способ предотвратить то, чтобы эти драматические события негативно отразились на отношениях между Евросоюзом и Россией”, – сказал Конте.

По словам премьер-министра, позиция Италии по отравлению Навального совпадает с немецкой и общеевропейской.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление Конте, не исключил того, что “произошло какое-то недопонимание”. По словам Пескова, тема “берлинского больного” действительно обсуждалась и Путин проинформировал Конте, что “проводятся уже достаточно значительное время доследственные действия”, но “де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела, потому что все анализы российских специалистов показали отсутствие отравляющих веществ”.

Песков заверил, что в Москве заинтересованы в выяснении причин случившегося с Навальным, и напомнил, что Россия ожидает от Германии результатов анализов, выполненных в лаборатории Бундесвера.

Чиновник указал, что вывод об отравлении Навального был сделан на основании результата анализов одной лаборатории. “Вы говорите – “судя по всему, было применено отравляющее вещество”. Вот здесь не по всему, а по результатам анализов берлинской лаборатории, потому что судя по результатам анализов омской и московской лабораторий, отравляющих веществ нет. И здесь нужно четко констатировать реальность, а не употреблять фразы “судя по всему”. Вот это “все” – это результат одной лаборатории. И не зная, что это за результат, мы не можем вообще ничего говорить”, – подчеркнул Песков. По его мнению, остается только “недоумевать, почему до сих пор имеются какие-то трудности с тем, чтобы этой информацией поделиться с нами”.

Путин и Конте уже обсуждали отравление Навального в телефонном разговоре, который состоялся 26 авуста, через шесть дней после того, как оппозиционер впал в кому. Путин тогда заявил о недопустимости “скороспелых и необоснованных обвинений”.

Накануне немецкая газета Die Zeit сообщила, что Навального отравили новой, самой смертельной модификацией “Новичка”. По сведениям издания, германские власти считают, что покушение совершила спецслужба по заказу Кремля.

В среду госсекретарь США Майк Помпео в интервью журналисту Бену Шапиро допустил причастность к отравлению Навального российских чиновников. “Я думаю, что люди во всем мире видят эту деятельность такой, какая она есть. И когда они видят попытку отравить диссидента и признают, что существует значительная вероятность того, что это исходило от высокопоставленных российских официальных лиц, я думаю, что это плохо для русского народа. Я считаю, что это плохо для России, – сказал Помпео. – Я думаю, люди видят это и говорят, что это не то, чем страны, которые хотят быть сильными, важными и играть на мировой арене, – это не то, чем они должны заниматься. Вместо этого они должны продвигать свободу и демократию. Я думаю, что такие вещи оставляют настоящие темные пятна на репутации стран”.

Песков в ответ заявил, что в Кремле считают “недопустимыми и априори ошибочными и искажающими реальность” “прямые или косвенные указания” на причастность к преступлению “любых российских официальных представителей”.

В четверг глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что реакция западных стран на отравление Навального похожа на таковую после отравления в Солсбери и уничтожения малайзийского “Боинга” над Восточной Украиной.

По словам Лаврова, Берлин, с одной стороны, требует от России провести расследование покушения, а с другой – заявляет, что запрос российской Генпрокуратуры передан в органы независимой юстиции, и немецкое правительство сделать уже ничего не может.

“Это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, когда все было засекречено и мы не имеем никакой информации, в том числе информации о том, где находятся российские граждане Скрипали”, – сказал Лавров. В случае с малайзийским “Боингом”, по мнению министра, Нидерланды неоднократно обвиняли Россию в отказе сотрудничать в расследовании, но при этом игнорировали “многократные усилия” российских госструктур по предоставлению информации.

Лавров заявил, что, если США и Германия под сотрудничеством с Россией в расследовании отравления Навального подразумевают признание вины, то это лишь подтвердит, что они “ставят себя выше закона, выше всех, что все равны, но они гораздо более равны, чем все остальные, потому что им нужно верить на слово”. “Когда Арнольд Шварценеггер говорил “trust me” (фраза “доверься мне” на английском из одной из частей “Терминатора”. – Ред.), гораздо больше шансов довериться ему, чем тем, кто сейчас пробует в Шварценеггера играть уже на мировой сцене”, – добавил он.

Во вторник министры иностранных дел государств G7 в совместном заявлении с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем осудили “в максимально жестких терминах” “подтвержденное отравление” Навального. В заявлении дипломатов говорится, что Германия проинформировала G7, что Навального отравили нервно-паралитическим ядом “Новичок”, разработанным в России. Министры призвали Россию “в срочном порядке и в полной мере установить прозрачность в отношении того, кто несет ответственность за это отвратительное отравление”. “Любое применение химического оружия в любом месте, в любое время, кем бы то ни было и при любых обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия”, – подчеркнули они, назвав покушение на Навального очередным серьезным ударом по демократии и политическому плюрализму в России.