Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Беларусь прибыли псковские десантники

Понедельник, 14 сентября 2020

Псковские десантники. Фото пресс-службы МО РФ

Российские военные из 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся в Пскове, прибыли в Беларусь для участия в учениях “Славянское братство – 2020″, сообщает Интерфакс со ссылкой на белорусское Минобороны.

Россиян перебросили на полигон “Брестский”. От вооруженных сил Беларуси в маневрах будут участвовать военные 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады сил специальных операций. “Всего в практических действиях будет задействовано до 1500 военнослужащих, свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники. После завершения учений российские военнослужащие вернутся на родину”, – заявили в Минобороны Беларуси.

Учения пройдут в два этапа, с 14 по 25 сентября: сначала будет проведена отработка совместных действий подразделений, затем с 21-го по 23-е число на полигоне “Брестский”, в Брестском районе и на участке реки Мухавец состоится их активная фаза. В белорусском Минобороны пояснили, что “особенностью учения станет выполнение учебно-боевых задач в ночных условиях, в том числе совершение маршей, практическое десантирование, форсирование водных преград и этап боевой стрельбы”. Военные двух стран планируют отработать взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом.

От России в “Славянском братстве – 2000″ будут участвовать 300 военных и около 70 единиц техники десантно-штурмового полка 76-й дивизии, заявили 13 сентября в российском Минобороны. В частности, будут задействованы боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ “Ракушка”.

В российском военном ведомстве заверяли, что учения пройдут “по контртеррористической тематике и не направлены против других стран”.

Учения “Славянское братство” проводятся ежегодно начиная с 2015 года. Традиционно кроме России и Беларуси в них также участвовала Сербия, но в нынешнем году Минобороны страны отказалось посылать в Беларусь своих военных. Глава ведомства Александр Вулин объяснил, что такое решение было принято под давлением Евросоюза: Брюссель потребовал отказаться от учений в связи с массовыми протестами в Беларуси.

Утром 15 сентября стало известно о расформировании резерва российских силовиков, которых Россия готовила для интервенции в Беларусь. Как сообщил телеканал “Россия-24″, подразделения Росгвардии покинули территорию у российско-белорусской границы и возвращаются в места постоянной дислокации. О снятии резерва российских силовиков с приграничной территории Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились в понедельник на саммите в Сочи.