Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Трамп вновь высказался за сворачивание “Северного потока – 2″

Понедельник, 7 сентября 2020

Дональд Трамп. Кадр Fox News

Президент США Дональд Трамп поддержал идею отказаться от газового проекта “Северный поток – 2″ из-за покушения на Алексея Навального. “Конечно. Я поддерживал это. Я первый, кто предложил это”, – заявил он на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом Трамп усомнился в том, что Берлин пойдет на сворачивание проекта. “Германия в ослабленном положении. Они закрывают свои электростанции, закрывают атомные, угольные – много электростанций. Если честно, они ставят себя в очень невыгодное положение”, – сказал он.

В понедельник представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что санкции против России, которые германские власти могут ввести в связи с отравлением Навального, могут коснуться и “Северного потока – 2″. “Канцлер присоединилась к заявлению министра иностранных дел ФРГ, которое он сделал на выходных”, – сказал Зайберт.

В воскресенье глава МИДа Германии Хайко Маас впервые увязал отравление Навального со строительством газопровода. “Я надеюсь, что россияне не вынудят нас изменить свою позицию по “Северному потоку – 2″, – сказал он.

При этом Маас признал, что остановка проекта нанесет ущерб европейским и, в частности, немецким компаниям. Однако, по его словам, было бы неправильно “с самого начала исключать” возможность таких санкций.

Как передает РИА “Новости”, во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят оснований для введения Германией санкций против “Северного потока – 2″. “С какой стати им говорить о каких-то мерах со знаком минус в отношении международного проекта, где участвуют и германские компании, и так далее. Как-то это нерезонно, а, главное, – не имея никаких оснований для таких разговоров в настоящий момент”, – сказал он.

Ранее в Берлине неоднократно уверяли, что не намерены останавливать строительство газопровода.

В российский МИД вызвали посла Германии в Москве Геза Андреаса фон Гайра, сообщила представитель ведомства Мария Захарова. По ее словам, встреча, посвященная “ситуации вокруг Алексея Навального”, пройдет в среду. Захарова подчеркнула, что в Москве ждут от германской стороны предоставления всех данных по Навальному: результатов исследований токсикологов Бундесвера, а также “некие свидетельства”, которыми обладает МИД ФРГ. Она назвала поведение Берлина “блефом”, направленны на обслуживание “грязной политической возни”

5 сентября Трамп заявил, что пока не получал от немецких властей документов, доказывающих отравление Навального, но будет “очень зол”, если этот факт подтвердится. Президент пояснил, что документы должны поступить из Германии в ближайшие дни. “Исходя из того, что говорит Германия, кажется, так оно и было”, – отметил он.

В понедельник берлинская клиника “Шарите”, где лечат Навального, сообщила о значительном улучшении состояния оппозиционера. Его вывели из искусственной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Навальный реагирует на словесные раздражители. При этом в клинике по-прежнему заявляют, что все еще рано оценивать долгосрочные последствия отравления “Новичком”.