Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Навальный опубликовал первый пост после отравления

Вторник, 15 сентября 2020

Во вторник Алексей Навальный опубликовал первый после отравления пост в Инстаграме. “Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую”, – говорится в публикации.

Навальный сказал немецкому прокурору, что намерен вернуться в Россию, как только восстановится после отравления, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного немецкого чиновника.

“Он полностью осознает свое состояние, что случилось и где он сейчас, – сказал источник. – Он не планирует жить в изгнании в Германии. Он хочет вернуться домой в Россию и продолжать свое дело”.

По данным того же источника, Навальный не согласен на совместное с Россией расследование своего отравления.

Как пишет NYT, Навальный в курсе результатов региональных выборов – он доволен победой поддержанных им кандидатов на выборах в горсоветы Новосибирска и Томска.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя публикацию NYT, заявил, что каждый россиянин вправе покидать страну и возвращаться в нее. На вопрос, рады ли будут его возвращению в Кремле, он ответил: “Если гражданин Российской Федерации поправится, поправит свое здоровье, то, конечно, все этому будут рады. Речь идет о человеческой жизни, которая была спасена омскими врачами. И если какие-то негативные последствия будут ликвидированы – с точки зрения состояния здоровья – берлинскими врачами, конечно, все будут только рады”.

При этом Песков отметил, что в администрации президента не имеют возможности “отслеживать изменения в состоянии Навального” и не видят причин проводить с ним встречу после позвращения. Песков впервые произнес фамилию Навального.

Власти ФРГ отклонили требование Москвы предоставить доказательства того, что Навальный был отравлен в России. Берлин указал Москве на то, что в ее распоряжении есть собственные образцы его биологических материалов и десятки конфискованных в связи с отравлением предметов.

Если какой-то видеоблогер потерял сознание от нарушения обмена веществ, зачем Служба внешней разведки контролирует его анализы? pic.twitter.com/u1CtbRfpCW

— Грани.Ру (@GraniTweet) September 15, 2020

Накануне берлинская клиника “Шарите”, где лечат Навального, сообщила, что его состояние продолжает улучшаться: оппозиционера отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, он может на короткое время вставать с кровати.

Как передает Reuters со ссылкой на источник, “знакомый с ситуацией в омской больнице”, указание отправить Навального в Германию омские врачи получили напрямую из Кремля. “Мы сидели в кабинете, когда раздался звонок из АП (администрации президента РФ. – Ред.) и сказали отпускать пациента… И работа пошла, все вздохнули с облегчением”, – сказал источник. Песков это отрицает.

Токсикологи Бундесвера установили, что Навальный был отравлен ядом группы “Новичок”. Это подтвердили еще две лаборатории – во Франции и Швеции. Власти ФРГ передали всю информацию и образцы в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО).