Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Стенд “Мемориала” на Московской книжной ярмарке обыскали

Пятница, 4 сентября 2020

Стенд "Мемориала" на ММКЯ. Фото: memo.ru

Силовики обыскали стенд “Мемориала” на Московской международной книжной ярмарке, сообщается на ФБ-странице организации.

Проверять работу мемориальцев пришли двое работников прокуратуры в форме, четверо оперативников и “еще какие-то люди”. Как сообщают в организации, сначала визитеры притворились “заинтересованными посетителями”, взяли каталог выставки “Скрипка Бромберга” и лишь затем объявили о прокурорской проверке.

Представителей прокуратуры интересовало соблюдение законодательства об НКО – в частности, нормы об обязательной маркировке материалов организаций – “иностранных агентов”.

В ходе проверки силовики изъяли целый ряд изданий, в том числе те, которые были выпущены до принятия закона об “иноагентах”, сообщают в “Мемориале”. “У нас на стенде есть специальный штамп с информацией о внесении “Мемориала” в реестр, который мы ставим в старые книги, если посетители хотят такие книги получить. Нам не дали возможности поставить на взятые прокуратурой книги этот штамп”, – уточняют там.

Один из оперативников угрожал задержанием сотруднице НКО, ожидавшей, пока явится юрист и руководство “Мемориала”. “К счастью, юрист “Мемориала” смог быстро приехать и дальше ситуация была возвращена в правовое поле”, – сообщают в организации.

Как сообщает “Эхо Москвы”, посетителям выставки запрещали фотографировать происходящее у стенда.

Московская книжная выставка-ярмарка проходит в нынешнем году в Центральном выставочном зале “Манеж”. Стенд “Мемориала” открылся 2 сентября.

В 2020 году на “мемориальские” организации составили несколько десятков протоколов по закону об “иностранных агентах”. 12 августа пресс-служба “Мемориала” сообщила, что сумма штрафов, наложенных на “Международный Мемориал” и правозащитный центр “Мемориал” по этим протоколам, превысил 5 миллионов рублей.