Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Отравление Навального: суд отклонил жалобу на бездействие СК

Четверг, 3 сентября 2020

Судья Басманного райсуда Москвы Евгения Николаева отклонила жалобу юриста Фонда борьбы с коррупцией Вячеслава Гимади на бездействие Следственного комитета по его заявлению о покушении на Алексея Навального, сообщает Интерфакс.

В суде было зачитано письмо из СКР, согласно которому жалобу Гимади передали в Западно-Сибирское управление ведомства на транспорте. Таким образом, по мнению суда, права Гимади нарушены не были – его обращение, указала судья, передали в территориальное управление СКР в установленный законом срок, а с интересующими его в этой связи документами он смог ознакомиться в суде.

Гимади заявил, что не согласен с решением суда: по его словам, о реакции СКР на его заявление он узнал только в суде, о действиях управления СКР на транспорте ему также не сообщали, хотя его заявление передали туда еще 27 августа. Юрист пообещал обжаловать решение.

Гимади 20 августа, в день отравления Навального, подал в СКР заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статьям о покушении на убийство (часть 3 статьи 30 – часть 1 статьи 105 УК) и о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 кодекса).

МВД с 20 августа ведет доследственную проверку по факту отравления Навального. 27 августа был опубликован запрос российской Генпрокуратуры о правовой помощи в Минюст Германии, в котором говорилось, что пока не удалось установить преступных действий в отношении Навального, совершенных третьими лицами. 30 августа ТАСС сообщил, что срок проверки продлен до 20 сентября.

Глава МВД Владимир Колокольцев не видит в случившемся никакого криминала. “Откуда ему (криминалу. – Ред.) там быть? Мы не видим пока никаких оснований”, – сказал министр Интерфаксу.

В пятницу главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявил, что Навальный мог впасть в кому из-за употребления алкоголя, диеты, стресса, переутомления, или даже длительного пребывания на солнце либо переохлаждения. “Любые внешние факторы могли подтолкнуть к тому, что какое-то ухудшение началось внезапно. Даже банальное отсутствие завтрака”, – сказал Сабаев. Он заверил, что токсинов в организме Навального не было, иначе российские медики зафиксировали бы поражение печени, легких и почек. По его утверждению, за несколько дней до госпитализации у Навального были проблемы с пищеварением.

Как передает РИА “Новости”, кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что де-факто следственные действия по факту отравления Навального уже идут. “Вы знаете, что они (сотрудники МВД. – Ред.) выполняют доследственную проверку, и она началась фактически сразу. Де-факто это и есть следственные действия, они выполняются. И если найдет свое подтверждение информация о наличии в биологических пробах пациента каких-либо отравляющих веществ, то, конечно, нет сомнений, что последует и де-юре открытие следствия”, – заверил чиновник.

Как сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сына Навального Захара не выпускают в Берлин к отцу: жене политика Юлии надо оформить в консульстве разрешение на выезд ребенка, а там ее готовы принять только через три недели.

Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Только 22 августа, с опозданием на сутки, политика удалось эвакуировать в берлинскую клинику “Шарите”.

24 августа врачи “Шарите” заявили, что Навальный отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 2 сентября правительство Германии объявило, что оппозиционер отравлен ядом из группы “Новичок”. Покушение на Навального осудили представители Евросоюза, США, Великобритания, Франция и Украина. Европейские лидеры потребовали привлечь виновных к ответственности.