Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Третий день протестов в Белоруссии: стрельба и задержания

Вторник, 11 августа 2020

Силовик с ружьем в Минске. Фото: tut.by

В Минске и нескольких других городах Белоруссии прошли новые акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов. Как сообщает Tut.by, в Минске протестующие собирались возле станции метро “Уручье”, на Каменной горке, Серебрянке, у торгового центра “Рига”, Студенческой деревни и станции метро “Пушкинская”.

Силовики снова разгоняли митингующих, в том числе с помощью светошумовых гранат, стреляли резиновыми пулями, задерживали и избивали. Протестующих искали во дворах и подъездах домов. Вечером при задержании 15-летнего подростка силовики угрожали защищавшей его девушке гранатой.

На Каменной горке протестующие закидывали автозак тротуарной плиткой и кусками асфальта, а на Серебрянке сооружали баррикаду.

Демонстранты отбивают задержанного на Серебрянке

Сотрудники ОМОНа и внутренних войск вели огонь в том числе по проезжающим машинам и окнам жилых домов, разбивали окна автомобилей.

В белорусской столице были закрыты на вход и выход несколько станций метро. Интернет снова работал с перебоями. Доступ в сеть восстановился только утром 12 августа.

В Минске, Гродно и Бресте задержали нескольких журналистов. В частности, в Бресте силовики схватили корреспондента Tut.by Станислава Коршунова.

В воскресенье и понедельник антилукашенковские протесты в Минске сопровождались очень жесткими столкновениями с ОМОНом. Подтверждена гибель одного протестующего.