Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Украина передала России список крымских татар на обмен

Пятница, 7 августа 2020

Владимир Путин и Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в последнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным поднял вопрос об освобождении 22 крымских татар, незаконно удерживаемых в аннексированном Крыму. Об этом заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, сообщается на сайте ОПУ. Список политзеков уже передан России.

“И мы ожидаем, что этот вопрос тоже будет решен”, – сказал Ермак.

Как напомнил Ермак, Зеленский отдельно обратился к Путину с просьбой освободить фигуранта девятого крымского дела “Хизб ут-тахрир” Руслана Сулейманова, чей трехлетний сын пропал и затем был найден мертвым в сливной яме у дома.

Ермак выразил надежду, что на ближайших заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске будет окончательно согласован список для взаимного освобождения людей, удерживаемых Украиной и пророссийскими боевиками в Донбассе. “Мы надеемся, что в течение нескольких недель сможем говорить о конкретных датах по обмену”, – сказал он.

Последний телефонный разговор Зеленского и Путина состоялся 26 июля. В сообщении пресс-службы Кремля по итогам разговора вопрос освобождения украинских политзеков не упоминался. Пресс-служба Зеленского в свою очередь сообщила, что украинский президент “особо отметил необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения” украинцев, удерживаемых в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Масштабный обмен заключенными между Украиной и Россией по формуле “35 на 35″ произошел в сентябре прошлого года. На Украину вернулись 11 политзеков и 24 пленных моряка. Среди них был только один крымский татарин – Эдем Бекиров. Среди заключенных, отданных России, были главный редактор РИА “Новости-Украина” Кирилл Вышинский и фигурант дела об уничтожении малайзийского Boeing над Восточной Украиной, экс-командующий ПВО города Снежное Владимир Цемах.

За время президентства Зеленского произошло два обмена пленными между Украиной и “ДНР-ЛНР”. В декабре прошлого года на подконтрольную Украине территорию вернулись 76 человек, боевикам передали 123 бывших заключенных. В апреле состоялся “пасхальный” обмен: луганские и донецкие боевики передали Украине 20 человек, получив взамен 14.